Дорога в будущее из пластиковых пакетов

В Великобритании началось строительство автострады, частично сделанной из пластиковых отходов

 

В Карлайле, столице английского графства Камбрия, началось строительство автодороги из пластиковых отходов. Такого рода дорога общего пользования станет первой в системе автомобильных дорог Соединенного Королевства.
Дорожное покрытие будет выполнено из смеси традиционного асфальта и тысяч выброшенных пластиковых пакетов.
Дорога в центре Карлайла является частью программы ADEPT Smart Places Live Labs - двухлетнего проекта стоимостью 22,9 млн фунтов стерлингов, финансируемого Министерством транспорта Великобритании. Девиз проекта – «Путь к системам автомагистралей будущего».
Новая дорога – детище шотландской фирмы MacRebur, удостоенной многих наград за строительство «пластиковых» дорог по всему миру. В пресс-релизе компании говорится: «Одно решение для двух мировых проблем: мы помогаем справиться с эпидемией пластиковых отходов и плохим качеством дорог».
Общая площадь дороги в Карлайле составит более 3-х тысяч квадратных метров. В рамках проекта будет переработано примерно 240 тысяч одноразовых мешков, которые в противном случае были бы сожжены или отправлены на свалку.

Технологии строительства дорог из пластиковой тары и упаковки

«Секрет» технологии MacRebur – в том, что отработанный пластик перерабатывается, гранулируется и смешивается со специально разработанным активатором. Смесь пластиковых гранул и активатора – так называемая смесь MacRebur – добавляется к асфальту.
Строительству предшествовали несколько месяцев обширных испытаний в Камбрии. Расположенная на Лоутер-стрит в центре Карлайла, новая дорога будет выглядеть так же, как обычный асфальт, но будет более эластичной благодаря содержанию пластика.
Это означает, что дорожное покрытие будет более эффективно реагировать на сжатие и расширение, вызванные изменениями погоды, уменьшая вероятность появления трещин и ям. В результате технологии, которая может помочь предотвратить образование выбоин, движение автотранспорта станет более плавным и безопасным для водителей.
За счет замены части битума, обычно используемого для производства асфальта, на гранулированные отходы пластика, дороги MacRebur требуют меньше ископаемого топлива и, следовательно, производят меньше выбросов углекислого газа. Кроме того, использование отходов из пластиковой тары в качестве добавки в асфальт сокращает количество свалок.
Правительство выделило на реализацию проекта «Cumbria» 1,6 миллиона фунтов стерлингов. Совет графства также принял участие в реализации экологического проекта, инвестировав в работы на Лоутер-стрит около 150 тысяч фунтов стерлингов.
«Пластиковое» шоссе в графстве Камбрия должно показать, как новые технологии работают в реальном мире, чтобы гарантировать, что британские дороги построены для 21-го века.

 

 

 

  

Яндекс.Метрика