Проблема использования пластика в 2020 году

В индустрии полимеров и пластика все чаще рассуждают о так называемом экоответственном дизайне. Одна из ключевых тем в этом разговоре — проблема использования пластика. Симплекс попытается разобраться, как ее решают известные дизайнеры, галеристы и музейные кураторы.



Пластик — вполне мирный материал, изобретенный в конце XIX века. Он очень быстро стал незаменимым во многих областях промышленности — от оборонной до медицинской. В середине XX века пластик полюбили дизайнеры. Яркий и легкий в обработке, он позволял создавать новые невообразимые ранее формы и реализовывать самые смелые фантазии. Потрясающие качества, в числе которых легкость и водонепроницаемость, сделали его самым главным упаковочным материалом. Но мы и глазом не успели моргнуть, как из большого блага он превратился в угрожающего планете монстра.

Весь пластик, который не утилизирован должным образом, очень токсичен. Россана Орланди, владелица известной миланский галереи дизайна Spazio Rossana Orlandi и с недавних пор официальный борец с проблемой пластикового загрязнения, в своем письме к дизайнерам пишет: «С момента изобретения в мире было произведено более 8 млрд тонн пластика, из которых более 50% выброшено или сожжено. Эти цифры постоянно растут: каждый год производится более 322 млн тонн материала».


Устрашающие цифры публикует газета The Guardian: если выставить 480 млрд пластиковых бутылок, произведенных в мире только за 2016 год, в одну линию, то ее длина составит половину расстояния от Земли до Солнца.
И наконец, согласно исследованию Ellen MacArthur Foundation (благотворительной организации, призванной вдохновить человечество на переосмысление, изменение дизайна и построение позитивного будущего в рамках экономики замкнутого цикла), каждый год в океан попадает 5–13 млн тонн пластмассы, а к 2050 году в нем будет содержаться больше пластика, чем рыбы.

Правда глаза колет, виновник обнаружен, но этого недостаточно, чтобы избавить человечество от катастрофы. «Пластик сам по себе не виноват, проблема в том, как мы его используем, — считает Россана Орланди. — Именно мы — часть проблемы и должны найти способ ее решения. Нужно перестать думать о загрязнении пластиком как о проблеме будущего, а начать что-то делать уже сейчас». По ее мнению, пластик может стать ресурсом, полным возможностей. Мы должны осознать, какое влияние дизайн может оказать на решение обозначенной проблемы, и использовать для этого весь его потенциал.

При чем здесь дизайн

Недорогие пластиковые предметы дизайна часто недолговечны, что лишь стимулирует бездумное потребление. «Желание иметь новые вещи заменило нашу привязанность к ним», — отмечает Орланди. Дизайнеры, говорит она, должны разработать полимеры, которые легко и без вреда для природы растворялись бы либо вторично использовались.

Архитектор Лэнс Хоуси, говоря о вторичном использовании, поднимает в своих исследованиях еще один вопрос. Ответственный дизайн, по его мнению, зачастую слишком зациклен на самой идее «ответственности» и упускает такую важную вещь, как эстетика.

Действительно, многое из того, что рождается в рамках экологичного подхода, имеет довольно унылый вид. Это привело к тому, что в сознании людей «ответственный дизайн» и «хороший дизайн» стали двумя полярными понятиями. «Ужасная правда об устойчивом дизайне состоит в том, что большая его часть просто уродлива», — резюмирует архитектор. Специалисты сходятся в одном: одновременно экологичные, функциональные и красивые предметы — лучший способ изменить отношение потребителей и предотвратить катастрофу.

 

 

 

 

 

 

  

Яндекс.Метрика