Использование пластиковой посуды и тары
Статья рассказывает о материалах, из которых изготавливают одноразовую пластиковую посуду и мерах безопасности при ее использовании.
Меры безопасности при использовании пластиковой посуды и тары.
С наступлением лета, использование пластиковой посуды становится актуальным для каждой семьи. Пикники, вылазки на природу, отдых на даче – все это подразумевает использование одноразовой посуды. Что мы знаем о пластиковой посуде и так ли она безопасна, как мы привыкли думать?
Использование посуды безопасно тогда, когда мы соблюдаем все правила обращения с ней.
При производстве пластиковой посуды используется два вида пластиковых материалов: полистирол и полипропилен. Посуду, изготовленную из полистирола запрещено подвергать термическим воздействиям. В такой посуде допускается подача холодных блюд, различных закусок и прохладительных напитков.
Под воздействием нагревания полистирол выделяет опасные для организма вещества, которые негативно влияют на печень и почки.
Пластиковая посуда, изготовленная из полипропилена, может подвергаться нагреванию не выше 100 градусов. Ее разрешено использовать для подачи горячих блюд и напитков, например, чая или кофе.
Материал, из которого изготовлена посуда, обязательно должен быть указан на упаковке. Полистирол, обычно, маркируется латинскими буквами PS. Такая посуда легко деформируется.
Полиропилен более устойчив к температурным и механическим воздействиям, он имеет маркировку PP.
Пластиковую посуду, изготовленную из любого материала нельзя хранить длительное время. Материал, по истечении срока годности, начинает выделять вредные вещества и становится небезопасным для человека. Посуда, у которой истек срок действия, приобретает желтоватый оттенок. Обращайте внимание, чтобы срок годности был указан на упаковке, если он отсутствует, лучше откажитесь от покупки.