PETE, HDPE, PVC, LDPE, PP, PS
Информационная статья, рассказывающая о видах пищевого пластика и его влиянии на организм человека.
Сейчас ни одно учреждение общепита не обходится без пластиковой посуды: вилки, ложки, стаканы, тарелки, бутылки, контейнеры. Воду и напитки сейчас продают преимущественно в пластиковой таре. Очень удобно в использовании, а главное копеечная цена. Да и в любой семье найдется обязательно несколько представителей пластиковой промышленности, очень удобно в них хранить и разогревать пищу.
Так ли безопасен пищевой пластик?
Посуду делают из таких материалов как полипропилен, акрил, стирол, меламин и др. Довольно много изделий из пищевого пластика являются токсичными и содержат соли тяжелых металлов. Разные виды пластика токсичны по-своему, это зависит от условий хранения и использования. Например, одни виды нельзя нагревать, но в них можно хранить, другие необходимо выбросить сразу, как использовали. Что бы разобраться, с каким пластиком вы имеете дело, поглядите на маркировку – треугольник, состоящий из стрелочек и внутри цифры от 1 до 7, ниже код из букв.
- PETE – полиэтилентерефталат. Самый популярный вид пластика, именно из него делают пластиковые бутылки. Не желательно использовать повторно.
- HDPE - полиэтилена высокого давления. Чаще всего использует для тары моющих средств: чистящие средства, отбеливатели, шампуни и др.
- PVC – поливинилхлориду (ПВХ). Очень широкого спектра применения, начиная от пластиковых окон, труб, игрушек и заканчивая тарой для сыпучих продуктов и растительных жиров. Не утилизируется и при горении выделяет диоксины, чем и опасен.
- LDPE - полиэтилен низкого давления. Из него изготавливают пакеты и мягкие пластиковые упаковки. Является безопасным.
- PP - полипропилен. Из него делают баночки для пищевых продуктов, бутылочки для детского питания, капроновые крышки. Безопасен в использовании.
- PS - полистирол. Из него делают одноразовую посуду. Не желательно греть и использовать повторно.
- OTHER - Чаще всего это смесь различных видов пластика. Поэтому избегайте хранить или греть в нем пищу.
При использовании той или иной тары, обращайте внимание на маркировку, тогда вы точно будете знать, что можно делать с такой посудой, а что нельзя.