Полимерное сырьё из Китая

Существенное увеличение доли импорта из Китая в 2023 году

В 2023 году доля импортных полимеров на основе этилена, полипропилена и их сополимеров из Китая значительно возросла. В 2022 году лишь 11% полимеров на основе этилена были импортированы из Китая, в то время как в первом полугодии 2023 года этот показатель уже составлял 21%. Аналогичная тенденция наблюдалась и с полипропиленом и ПП-компаундами – их доля составляла 16% в прошлом году и почти 24% в первом полугодии текущего года.

Важно отметить, что полимеры, импортируемые из Китая, необязательно произведены именно там. Например, из общего объема полиэтилена и его сополимеров, отгруженных из Китая в Россию с начала года – более 50 тысяч тонн, почти 12 тысяч тонн были произведены не в Китае.

Такое увеличение поставок полимеров из Китая в Россию имеет свои причины и последствия. Одной из причин может быть высокая конкурентоспособность китайских производителей, предлагающих более привлекательные условия по цене и качеству продукции. Кроме того, привлекательность китайского рынка заключается в широком ассортименте полимерных материалов, доступных для импорта. Специалисты СИМПЛЕКС считают, что следует быть внимательными к качеству и соответствию стандартам импортируемых полимеров. Из-за того, что некоторые полимеры могут быть произведены не в Китае, важно обеспечить их соответствие всем требованиям и стандартам качества.

Существенное увеличение доли импорта из Китая может иметь негативные последствия для отечественных производителей полимеров, которые сталкиваются с конкуренцией и сокращением доли на рынке. Для развития отечественной промышленности и поддержки местных производителей необходимо разработать стратегии продвижения и модернизации отечественного производства полимеров.

Более тщательный анализ рынка, контроль качества импортируемых полимеров и развитие собственного производства полимеров могут способствовать укреплению позиций отечественных производителей и устойчивому развитию российской полимерной промышленности.

 

 

  

  

Яндекс.Метрика