Новый завод по производству полипропилена «ЗапСибНефтехим»

На стройке в Тюменской области была забита первая свая..

Эта свая послужит основанием для нового завода по производству полипропилена. Новый завод станет частью уже существующего комплекса «ЗапСибНефтехим». Расширение тобольского производственного кластера СИБУРа предусматривает строительство установки, способной обрабатывать 550 тысяч тонн пропана в год, а также установки производства полипропилена с ежегодной мощностью в 570 тысяч тонн. Такие мощности позволят компании использовать уже накопленные компанией в Западной Сибири углеводородные ресурсы для производства продукции с более высокой добавленной стоимостью. Главной особенностью этого проекта является глубокая интеграция с существующим нефтегазохимическим комплексом в Тобольске, что позволяет использовать уже имеющуюся энергетическую и логистическую инфраструктуру комплекса «ЗапСибНефтехим».

Благодаря строительству нового завода в регионе будет создано более 370 рабочих мест, требующих высокой квалификации, а также ожидается появление около 2 000 дополнительных рабочих мест в смежных отраслях. Запланированное увеличение налоговых поступлений составит около 100 миллиардов рублей в течение 10 лет после запуска.

Полипропилен является одним из самых распространенных полимеров в мире. Из него изготавливают пищевую упаковку, автодетали, трубы для водопровода, бытовую технику и медицинские приборы. С 2013 года, когда СИБУР запустил производство полипропилена в Тобольске, годовой прирост его переработки в России составляет более 100 тысяч тонн. Введение нового производства стимулирует развитие внутреннего производства из полимеров и развитие несырьевого экспорта.

 

  

  

Яндекс.Метрика