Российские переработчики ждут снижения цен

Производство пластмасс в первичных формах по отношению к сентябрю 2021 года сократилось на 8,2%

Всего за девять месяцев 2022 года было наработано 7765,2 тыс. т первичных пластмасс, что на 6,2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. Потребление первичных пластмасс показывает еще более глубокую отрицательную динамику, чем производство сырья. Например, выпуск полипропилена (ПП) в период с января по сентябрь сократился на 8,5%, то его видимое потребление за тот же период снизилось более чем на 20%. И составило около 760 тыс. т. При этом по итогам сентября потребление ПП по отношению к августу рухнуло на 41% и опустилось до минимального за два года месячного объема в 53 тыс. тонны. 

Такое резкое снижение потребления можно объяснить тем, что многие переработчики на фоне волатильности рынка отказываются от формирования существенных складских запасов и временно сокращают производства из-за неритмичной работы части отраслей. Однако самым важным фактором остается диспаритет цен между российскими производителями полипропилена и производителями из Юго-Восточной Азии. Российские производители изделий из пластмасс проигрывают конкуренцию в цене юго-восточным коллегам. 

В 2022 году на российском рынке максимальный индекс цены на ПП был в апреле и составил в среднем 173 тыс. руб./т, но к октябрю он упал на 35% и сейчас составляет 112 тыс. руб./т, что по текущему курсу равно 1836 долл./т. В то же время во Вьетнаме, цена тонны ПП за этот же период в долларовом эквиваленте снизилась более чем на 30%, и оценивается в среднем 990 долл./т на условии CIF. В итоге получается, что российский переработчик сегодня покупает сырье в 2 раза дороже, чем его коллега во Вьетнаме.

Это один из основных факторов, который подталкивает российских переработчиков к более активным поискам альтернативы российскому базовому сырью на Юго-Востоке. Особенно с учетом постепенного снижения стоимости логистики из Азии и оптимизации маршрутов доставки.

 

 

 

 

  

 

 

Яндекс.Метрика