Снижение цен на базовые полимеры в России

Низкая покупательская активность сохранилась в сегменте полиэтилена низкого давления.

На фоне низкого спроса и избытка сырья цены на марки ПВД 108 и 158 значительно снизились — на 13,78%. Относительно низкие цены предложили трейдеры на марки ПВД ​​производства Уфаоргсинтеза и Белорусского Полимира. Летом 2022 года на российском рынке базовых полимеров продолжилась слабая покупательская активность. Переработчики пластмасс отмечают слабый спрос покупателей на готовую продукцию и закупают сырье только для текущих нужд. Укрепление рубля привело к увеличению поставок импортных марок полимеров из Азии по привлекательным ценам.

По мнению аналитиков Симплекс в августе ожидается сокращение предложений по 158 марке в связи с начавшимся 28 июля плановым ремонтом на заводе «Газпром нефтехим Салават», а также предстоящей плановой остановкой завода «Томскнефтехим». По предварительным прогнозам, в августе ожидается незначительное снижение цен на ПВД. В июле переработчики линейного полиэтилена (LLDPE) сохраняли низкую активность. К концу месяца отечественные производители ЛПЭНП снижают цены в среднем на 20%. В результате трейдерам пришлось продать ряд импортных марок ЛПЭНП с убытком. Предложение недорогих иранских марок на рынке в июле увеличилось. Однако крайне волатильный курс рубля сдерживает рост предложения. В августе цены на ЛПНП с большой вероятностью продолжат снижение, как и ожидалось, на 5-10 руб./кг.

Полипропилен

В сегменте ПП наблюдается средняя покупательская активность. В ожидании еще более низких цен переработчики покупают сырье небольшими партиями. На рынке наблюдается профицит ПП-гомо, а на специальные марки сохраняется баланс спроса и предложения. На этом фоне российские производители пошли на существенное снижение цен — на 25-30 рублей за кг. ПП (гомо) производства Уфаоргсинтеза и Туркменбашинского НПЗ торговался по самой низкой цене – от 125–127 руб./кг CPT CFD. В августе участники рынка ожидают дальнейшего снижения цен на полипропилен.

 

 

 

 

  

 

 

Яндекс.Метрика