Амурский газохимический комплекс

Статья Симплекс об Амурском газохимическом комплексе (ГХК) и мерах по поддержке проекта переработки газа в Усть-Луге.

ГХК — Амурский газохимический комплекс является совместным предприятием "Сибура" с долей 60% и китайской Sinopec с долей 40%. Основное направление деятельности предприятия производство полиэтилена (ПВД и ПНД) и полипропилена (ПП). Суммарная планируемая мощность комплекса составит до 2,7 млн тонн полимеров в год. На 2022 год бюджет проекта оценивается в $10 млрд. Запуск был запланирован на середину 2024 года однако судя по последним новостям он задерживается. Сырье для производства полимеров будет поставлять газпромовский Амурский газоперерабатывающий завод, строительство которого ведется в Свободненском районе Приамурья. Партнером проекта является государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".

 В состав комплекса по переработке и сжижению газа в Усть-Луге войдет интегрированный комплекс по переработке (мощность 45 млрд куб. м) и сжижению природного газа (мощность 13 млн тонн в год), а также газохимический комплекс мощностью до 3 млн тонн полимеров в год.

В ходе недавнего совещания посвященного развитию нефтехимической отрасли В. Путин предложил правительству повысить доступность кредитных ресурсов и страховых услуг для нефтяных компаний, а также стимулировать проекты, связанные с глубокой переработкой сырья и развитием отечественных технологий нефтесервиса, включая освоение и эксплуатацию месторождений. 

 

 

 

 

 

  

 

 

Яндекс.Метрика