Снижение цен на полимеры в январе 2022 года

В январе на российском рынке отмечалась низкая покупательная активность на базовые полимеры и объем потребления значительно снизился.

Причиной этому стали как продолжительные праздники, так и перегретые цены, а также профицит предложений по ряду марок.

На этом фоне после новогодних каникул производители снизили цены на базовые полимеры. Переработчики ожидали дальнейшего снижения цен и в феврале. Однако к концу месяца СИБУР объявил о повышении цен на ряд полимеров из-за ослабления курса рубля.

Рекордсменом снижения в январе стал сегмент ПЭВП, средний индекс которого снизился на 6,1% — до 145,5 руб./кг, а цены на пленочные марки опустились до 138–140 руб./кг. Однако к концу месяца покупательная активность начала расти, что привело к росту цен на февраль.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сегментах ПЭНП, ЛПЭНП и ПП. На рынке ЛПЭНП отмечался рост предложений по импортным маркам. Пришли объемы сырья, законтрактованные ранее, но стоимость логистики и низкий курс рубля сдерживали снижение цен.

Сегменты ПВХ, ПС и ПЭТФ остались в январе без существенных изменений. По итогам января средневзвешенный индекс цен семи базовых полимеров (PPI) снизился на 2,5% и стал равен 168 827 пунктов.

 

 

 

  

 

 

Яндекс.Метрика