Полипропилен в 2021 году (сводка)

К концу 2021 года импорт полипропилена вырос на 10,1% и достиг 225 тыс. тонн.

В результате доля импортных марок в общем объеме потребления ПП выросла с 19% до 21%.

Среди иностранных производителей INEOS (Великобритания) 12. дек. Поднявшись в очередь, завод полимеров в Киянлине (Туркменистан), напротив, сократил поставки и покинул топ-15.

В 2021 году объем российского потребления полиэтилена (ПЭНП, ПНД, ПЭНП), поливинилхлорида (ПВХ-С, без ПВХ-Э), полипропилена (ПП), полистирола (ПС, УПС, ПС) и полиэтилентерефталата (ПЭФ) к 2020 году увеличился на 7,1% и составил 5,1 млн тонн.

По экспертной оценке, в 2021 году общее внутреннее производство полимеров выросло на 5,2% - до более чем 7,2 млн тонн, наибольший рост показали сегменты ЛПЭНП и ПЭВП. Мощность большинства российских производителей полимеров была загружена почти на 100%.

При этом местные производители увеличили производство полипропилена в среднем на 3,6% и приблизились к уровню 2 млн тонн. Наибольшую прибыль показали заводы "ЗапСибНефтехим" (СИБУР) и "Полиомиелит" (СИБУР и "Газпром Нефть").

Ведущие позиции по воскресеньям на российском рынке в сегменте полипропилена продолжают занимать Нижнекамскнефтехим, Полиомиелит, Уфаоргсинтез, Ставролен, Томскнефтехим.

При этом «Запсыбнефтехим" экспортировал около 1 млн тонн, из них более 80% экспортируется, поэтому у этого производителя только 6% по объему потребления. занял. В 2021 году экспорт ПП из России увеличился на 9% и приблизился к 1,1 млн тонн, без учета поставок в страны ЕАЭС. В результате впервые в российской истории экспортные поставки ПП превысили объемы внутреннего потребления.

 

 

  

 

 

Яндекс.Метрика