Полиамид: свойства материала и применение

Для чего используется полиамид (ПА, ПА), что это такое рассказывают специалисты Симплекс

Синтетика: к этому названию относятся все подвиды материалов, возникающие в результате смешивания органических и искусственных волокон. Из-за этого трудно определить точную дату начала производства данных видов тканей. В тридцатые годы прошлого века компанией "Дюпон" был изобретен нейлон для шин автомобильных шин. Благодаря своим исключительным свойствам (прочности и пластичности) его стали применять при изготовлении одежды и обуви.

Только к 60-м годам экспериментальным методом было установлено производство полиамидов как самостоятельных новых видов тканей. Но так как люди привыкли одеваться из натурального материала, поэтому особым спросом он не пользовался. Однако вскоре он занял лидирующие позиции и был включен в качестве обязательного компонента для создания продукции легкой промышленности. На сегодняшний день мы встречаем изделия из полиамида буквально на каждом шагу (бытовую технику, компьютеры, посуду, стройматериалы, товары в вагонах поездов, самолетах и пароходах).

Особенности и производство полиамида

Этот вид получают из органических природных источников, таких как нефть, газ, древесный уголь. Производство происходит тремя способами:

  • В процессе синтеза появляется капролактам из бензола.
  • Из полученного вещества образуется полимер.
  • Заключительным этапом является прямая обработка, из которой получается пряжа из растянутых волокон.

Методы переработки:

  • С помощью специальной машины (экструдера), на которой технологически обеспечивается зазор, извлекают изделия из полимерных соединений. Процесс включает экструзию нагретого материала.
  • Формовая полимеризация, при которой высокомолекулярное вещество получается путем многократного связывания малых молекул с основным центром.
  • Прессование указывает на процесс прессования ткани. Вещество помещают в отверстие матрицы, а затем выталкивают пресс-штампом.
  • Расплавленный пластик заливают под давлением в специальную форму, после чего охлаждают.
  • Путем вакуумного формования получают листовой или пленочный материал. Температура в этом случае нагревается от твердого состояния до того времени, чтобы изделие стало эластичным.
  • Конструкция изделия методом пневматического формования, под воздействием сжатого воздуха при высоком т.
    На любом из этих этапов для достижения хороших результатов в области огнеупорности и водостойкости используются различные химические кислотные или хлоридные добавки.

 

 

 

 

  

Яндекс.Метрика