Рост цен на основные полимеры

Проблемы в энергетическом секторе в Китае начинает оказывать прямое и значимое влияние на отдельные сектора мировой промышленности.

Остановка крупнейших нефтехимических заводов в КНР из-за нехватки электроэнергии привела к росту цен на основные полимеры на 10%. Дефицит усугубляется ростом цен на сырье. Эти факторы, по мнению экспертов, приведут к дальнейшему росту стоимости полимеров к концу года и вернут уровень цен к весенним пикам.

Ограничение поставок электроэнергии промышленным объектам в Китае в рамках программы энергоэффективности привело к полному прекращению или значительному сокращению производства крупных объемов химической продукции. В конце сентября около двух третей китайских провинций имели проблемы с энергоснабжением как в промышленном секторе, так и на бытовом уровне. Как сообщили в торговом подразделении Сибур Китайской Народной Республики, в сентябре производственные потери местных полипропиленовых заводов составили более 287 тысяч тонн, а производственные потери полиэтиленовых заводов - более 235 тысяч тонн. В Сибуре также отмечают, что ограничения на подачу электроэнергии сильно влияют на спрос со стороны конечных потребителей.

В компании заявили, что снижение предложения привело к росту цен на полимеры на 100-150 долларов за тонну за последние три недели. По экспертным оценкам Bloomberg, полиэтилен на Дальнем Востоке и в Западной Европе по итогам сентября стоил 1,2–1,5 тысячи долларов за тонну, то есть рост составил около 10%.

 

 

 

 

  

Яндекс.Метрика