Цены на полимерное сырье осенью 2021 года

Стихийные бедствия в США и резкий рост цен на логистику привели к тому, что цены на полимеры к осени 2021 года достигли исторических максимумов. 

В России стоимость пластмасс тоже растет, и это уже стало проблемой для переработчиков пластмасс. Эксперты компании Симплекс считают, что, несмотря на сокращение дефицита пластика к середине года, предпосылки для нового роста цен сохраняются.

Цены на нефтехимическую продукцию на мировых рынках выросли на 40-70% с начала года. Стоимость отдельных полимеров находится на историческом максимуме: например, в марте цена полиэтилена в Европе превысила 2 тысячи долларов за тонну.

Главным образом это происходит из-за ряда форс — мажорных обстоятельств в США, крупнейшем в мире производителе нефтехимии: доля страны в мировом производстве полиэтилена составляет 16%, полипропилена — 9%, поливинилхлорида — 15%, аммиака-8%. С февраля по март из-за аномальных морозов и из-за проблем с поставкой электроэнергии многие промышленные производители были вынуждены приостановить производство. Эти незапланированные остановки напрямую повлияли на цены полимеров летом 2021 года.

Общие выбывшие мощности по полиэтилену превысили 11 млн тонн в год, то есть около 10% всего мирового потребления.
Нина Адамова из "Газпромбанка" отметила, что такое количество форс-мажорных обстоятельств нарушает цепочку поставок полимеров потребителям во всем мире. О нехватке сырья уже заявили автопроизводители и производители труб. Эксперт отметил, что большинство заводов, остановленных в марте, приступили к возобновлению производства и к концу второго квартала. Вместе с тем говорит госпожа Адамова, среднегодовые цены на основные крупнотоннажные марки полимеров на мировом глобальном рынке при неблагоприятном сценарии могут вырасти еще на 20-22% к концу 2021 года.

Продукты питания могут подорожать из-за упаковки

Александр Собко из информационно-аналитического центры Rupec добавил, что на фоне дефицита полимеров некоторые страны АТР неожиданно начали экспортировать эту продукцию в Европу и другие регионы, хотя традиционно являются импортерами. Но этому эффекту помешал резкий рост стоимости морских перевозок из-за нехватки контейнеров на фоне пандемии COVID 19. В конце 2020 года и начале 2021 года стоимость перевозки по отдельным направлениям из Азии увеличилась более чем в пять раз. На стоимость полимеров также повлиял ускоренный рост цен на сырье для них: например, в США в конце февраля стоимость пропилена достигла почти 2,8 тысячи долларов за тонну из-за прекращения производства. В долгосрочной перспективе на цены влияет рост цен на нефть.

По данным ЦБ, продукция российских производителей также подорожала в первом квартале: полиэтилен и полипропилен - на 20-30%, полистирол - на 30%

 

 

 

  

 

 

Яндекс.Метрика