Токсичность пластиков из биосырья и биоразлагаемых пластиков

Майкл Стивен, международный эксперт по биопластикам, делится своим мнением по вопросам, влияющим на развитие индустрии биопластмасс.

«Плохие новости для тех, кто стремится спасти мир от «токсичного» загрязнения пластмассами. «Пластики на основе биосырья и биоразлагаемые пластмассы ничуть не безопаснее других пластмасс», - пишет Лиза Циммерманн, ведущий автор статьи «Так ли биопластики и пластики на основе сырья растительного происхождения безопаснее обычных пластмасс?» Исследование было проведено командой Goethe Universität во Франкфурте, Германия.

В то время как почти все мировые бренды становятся приверженцами использования биопластика, который, как они надеются, станет компостируемым «зеленым» ответом на загрязнение окружающей среды пластмассами, это новое исследование показывает, что биопластик, на самом деле, так же токсичен, как и другие пластики. Исследование, впервые опубликованное в журнале Environment International в октябре 2020, привлекло внимание научной и потребительской общественности.

«Те, кто продвигает биопластики, хотят, чтобы мы поверили, что они являются более здоровой альтернативой обычным пластмассам, но, похоже, это не так. Мы, представители индустрии пластмасс, должны бороться с непредвиденными последствиями и развенчать ненаучные мифы, связанные с использованием биопластиков, которые недоброжелатели традиционных пластмасс хотят использовать, чтобы избавить мир от одного из самых предпочтительных материалов. Теперь нам наконец-то помогает научное / академическое сообщество».

«К этому следует добавить, что в «компостируемом» пластике вообще нет смысла, потому что он не превращается в компост - он превращается в CO2. Кроме того, этот тип пластика не следует называть биоразлагаемым, потому что он протестирован на биоразложение в особых условиях на предприятии по переработке компоста, а не в открытой среде».

Исследование биопластиков

Anderson & Шенкар (Загрязнение окружающей среды 268 (2021) 115364) - 20  августа 2020 года: «На предприятиях по переработке компоста биопластики, соответствующие международному стандарту EN 13432: 2000, практически полностью разлагаются в течение 180 дней. Однако вне таких мощностей и, особенно, в морской среде, эти биопластики могут иметь такой же эффект, как и традиционные пластмассы».

 

 

 

 

 

  

 

Яндекс.Метрика