Использование вторичного ПЭТ в СИБУРе

На предприятии ПОЛИЭФ в Благовещенске (Республика Башкортостан) приступает к реализации проекта по выпуску «зеленой» ПЭТ-гранулы. Об этом сообщила пресс-служба СИБУРа.

Впервые о желании производить "зеленый ПЭТ" компания заявила ровно два месяца назад. Ежегодно в производстве ПЭТ-гранулы будет использоваться почти 34 тыс. тонн вторичного сырья. С точки зрения нормативов выпускаемая ПОЛИЭФ «зеленая гранула» будет отвечать самым высоким требованиям и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную ПЭТ-упаковку. В новом производстве будет использоваться так называемая ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой тары и упаковки. Повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

Для обеспечения проекта сырьём поставки ПЭТ-хлопьев будут осуществляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Республике Башкортостан и соседним регионам. При реализации проекта будут использоваться полуфабрикаты переработанных бутылок (отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками на собственных предприятиях). Обязательно будет проводиться входной контроль качества поступающего сырья на соответствие установленным требованиям. На текущий момент сбор использованных ПЭТ-бутылок в Республике Башкортостан составляет 4 тыс. тонн в год, при этом потенциал – до 20 тыс. тонн в год, при реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки.

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика