Анализ ситуации в сфере производства и потребления полимерных изделий в РФ в 2020 году

Первая половина 2020 года показывает серьезное снижение потребление полимерного сырья, прежде всего, по причине остановки производств пластиковых изделий в марте – мае.

 

 

Остановка предприятий из-за угрозы распространения COVID-19, сокращение доходов населения из-за самоизоляции, а также ослабление рубля вслед за коллапсом на рынке нефти крайне негативно повлияли на развитие перерабатывающих отраслей. В целом, производство в России показывает падение на уровне 2008 г. Апрельское и майское снижение цен на полимерное сырье не может исправить ситуацию, так как спрос на него напрямую зависит от конечного спроса, который в последние несколько месяцев снизился до критических отметок, а ряд предприятий уже находятся на грани закрытия.


В наиболее выгодном положении, если такая формулировка вообще имеет право на существование в настоящее время, оказались медицинская отрасль (оборудование, средства индивидуальной защиты) и пищевая отрасль, так как есть и болеть люди будут всегда. Но эти отрасли не могут вытянуть за собой весь рынок. В то же время наиболее пострадавшими оказались сфера услуг и, прежде всего, ресторанный бизнес, за исключением доставки еды, а также автопром и стройка, как и во время всех предыдущих финансовых кризисов.
Надежды вселяет отрасль производства пластиковой упаковки, и связано это, конечно, с угрозой распространения вируса. Вопрос безопасности выходит на первый план, а пластиковая тара и упаковка - это наиболее безопасный способ хранения и транспортировки продуктов, как бы отрицательно экологи не оценивали ее влияние на окружающую среду. Но и эта сфера деятельности не живет в вакуумном пространстве, а полностью зависит от объемов потребления продуктов питания и ТНП конечным потребителем - круг замкнулся.

На ближайшее будущее можно дать неутешительный прогноз: разорение мелкого и среднего бизнеса из-за падения конечного спроса будет набирать обороты со второй половины 2020 г по принципу «снежного кома», а кризис найдет свое продолжение дальше в 2021 г. Снижение доходов населения, а также падение платежеспособности предприятий-переработчиков полимерного сырья вслед за снижением показателей их чистой прибыли, а, в худшем случае, банкротство компаний можно считать неизбежностью на 2020-2021 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика