Зеленый путь к инфекциям

Вспышка Covid-19 придает новое значение теме использования многоразовых хозяйственных сумок, которые политики и экологи так стремятся навязать общественности.


 

Эти многоразовые сумки могут не только удерживать на своей поверхности вирусы Covid-19, но и распространять вирусы по всему магазину.

Исследователи годами предупреждали, что многоразовые сумки могут способствовать распространению смертельных вирусных и бактериальных заболеваний. В штате Нью-Йорк, США в марте 2020г. вступил в силу новый закон, запрещающий использование одноразовых пластиковых пакетов в большинстве предприятий розничной торговли, а демократы также выдвинули законопроект, который предписывает кофейням принимать стаканы многократного использования - практика, которую Starbucks и другие сети разумно приостановили, чтобы избежать распространения вируса Covid-19.

Вирус Covid-19

Вирус Covid-19 является лишь одним из многочисленных патогенных микроорганизмов, которые покупатели могут распространять, если они регулярно не моют свои сумки, а это в реальности мало кто делает. Согласно одному из исследований коронавирусов, вирусы и бактерии могут сохраняться на сумках до девяти дней.

Риск распространения вирусов был четко продемонстрирован в исследовании 2018 года, опубликованном в «Journal of Environmental Health». Исследователи во главе с Райаном Синклером из School of Public Health Университета имени Ломы Линды отправили покупателей в три продуктовых магазина с хозяйственными сумками из полипропилена, которые были опрысканы безвредным суррогатом вируса.

После того как покупатели приобрели продукты, исследователи обнаружили следы вируса на их руках, на руках продавцов, а также на многих поверхностях, к которым прикасались покупатели, включая упакованные и неупакованные продукты, тележки, кассовые аппараты и сенсорные экраны, используемые для оплаты продуктов. Исследователи заявили, что результаты подтвердили необходимость «гигиены рук в магазине» и «дезинфекции поверхностей» торговыми сетями, а также рекомендовали покупателям мыть свои многоразовые сумки.

Более раннее исследование супермаркетов в Аризоне и Калифорнии обнаружило большие скопления бактерий почти на всех пакетах многократного использования, и никаких загрязнений на новых одноразовых пластиковых пакетах. Один из исследователей, Чарльз Герба из Университета Аризоны, сказал, что результаты «предполагают серьезную угрозу для здоровья населения», особенно от фекальных колиформных бактерий, которые были обнаружены на части пакетов. Эти бактерии и другие патогенные микроорганизмы могут быть перенесены на пакет с сырого мяса, а также из других источников. Так, источник вирусного гастроэнтерита, который распространился среди членов женской футбольной команды в штате Орегон, был обнаружен в сумке для покупок, которая лежала на полу в ванной комнате отеля.

 

 

Покупателям продуктов советуют сортировать разные продукты отдельно: упаковывать мясо, рыбу и птицу в небольшие одноразовые полиэтиленовые пакеты; тщательно мыть и сушить сумки; хранить хозяйственные сумки в прохладном, сухом месте; никогда не использовать продуктовые сумки для чего-либо, кроме еды.

Следует признать то, что производители продуктов питания знали десятилетиями: одноразовый пластик является самым дешевым, простым и безопасным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика