Рынок полиэтилена в России

Полиэтилен занимает порядка 35% глобального рынка термопластов и из этой цифры около 17% и 18% приходится...

Полиэтилен занимает порядка 35% глобального рынка термопластов и из этой цифры около 17% и 18% приходится на полиэтилен низкого и высокого давления соответственно. Общая доля материала за последние несколько лет немного сократилась, что обусловлено глобальным трендом на вытеснение полиэтилена в пользу полипропилена. Рассмотрим более детально ситуацию на рынке этого полимера в мире и на территории России.

Мировые тенденции на рынке ПЭ

Среди основных международных рыночных тенденций можно отметить следующее:

  • Объемы выпуска ПЭ стремительно наращиваются, даже с учетом эффекта потери доли рынка в пользу полипропилена. В среднем темпы роста составляют 5% в год.
  • Существенную роль в росте ПЭ играет Китай. Позиции таких стран как Германия, США и Япония также являются весьма сильными. Именно на территории этих государств располагаются химические гиганты, контролирующие большую рыночную долю. Как пример, на компанию Dow Chemical Company приходится свыше 10% мирового рынка полиэтилена.
  • Доля полиэтилена низкого давления постепенно растет. Если еще в 2000 году на данную разновидность приходилось не более 41%, то к 2017 году объемы ПВД и ПНД практически сравнялись, и на данный момент, на полиэтилен низкого давления приходится 48,5% объема в общей структуре. Вполне вероятно, что до 2020 года можно полиэтилен низкого давления будет доминировать на рынке.
  • ПЭ высокого давления стабильно держит свои годовые объемы на отметке 17 млн. тонн. Доля ПНД растет благодаря более быстрым темпам прироста объемов выпуска, а не сокращению выпуска ПВД.
  • Листы и пленки являются основным вектором применения полиэтилена. Более 49% от общего числа выпущенной продукции приходится именно на эти векторы. Также к популярным способам переработки все также относят выдувное и инжекционное формование, а также производство профильных изделий и труб.

 

Несмотря на то, что цены на нефть падают, стоимость ПЭ остается менее изменчивой. Даже в условиях снижения стоимости горючей жидкости наблюдается совсем небольшой рост.

Особенности российского рынка ПНД и ПВД

Относительно глобальных масштабов отечественный рынок ПЭ довольно скромен: вся продукция российского производства по объему не достигает и двух процентов от общего числа. Однако к любопытным особенностям Российского рынка можно отнести следующее:

  • Замещение импортной продукции аналогами отечественного производства, вызванное санкциями западных государств, привело к сокращению поставок импортного полиэтилена и массовому переходу на российскую продукцию. При этом производственных объемов производства вполне хватает для того, чтобы обеспечить внутренний спрос.
  • Во главе рынка крупнейшие компании, которые задают общие тенденции. Здесь уместен такой термин как олигополия, то есть здесь доминирует крайнее малое число фирм.
  • Аналогично мировому рынку, рост цены на ПЭ постепенно возрастают, а также наблюдается постепенное наращивание доли полиэтилена низкого давления на рынке. Однако в РФ данная тенденция не столь выражена: до сих пор на такой материал приходится не более 35% от общей структуры предложения.

 

Поэтому можно утверждать, что российский рынок полиэтилена развивается в контексте мировых тенденций, но из-за введенных санкций и небольшой глубины рынка здесь сформировались специфические особенности.

  

face1vkontakte1twitter1

Back to top
Яндекс.Метрика