Рынок полипропилена

Динамика и перспективы полипропиленовой отрасли. Радикальная полимеризация в России за 2018 год

Динамика и перспективы полипропиленовой отрасли

Выпуск полипропилена увеличиваются с каждым годом  и составляет 24% от общего объема мирового объема термопластов. Рост достиг 5,6%, а общий объем составляет 70 млн. тонн.  Восходящие тенденции  проявляются особенно ярко в азиатском сегменте, где использование качественной химической продукции сопровождается ощутимой экономией средств, достигающей ежегодно более 2,2%. Сегодня полипропилен полноценно заменяет дерево, металл, стекло и другие материалы.  

Радикальная полимеризация в России

В РФ экспорт  полимеров возрос на 60%, а поставки полимеров на внутренний рынок – на 20%. Производственные мощности отечественных предприятий задействованы в среднем на 90%. Фаворитом в этой отрасли стал  завод «Тобольск Полимер», выпускающий 30% продукции, пока не достигший запланированной мощности, но отправляющий за границу 40% своей продукции.  Ему уступает крупнейшее профильное европейское предприятие «Нижнекамскнефтехи́м», занимающее долю в 17%. Третья позиция принадлежит «Полиому» (15%) , а последняя - Нижнекамскому заводу «Нефтехим». 

Универсальный продукт широко востребован в различных сферах экономики, в том числе в строительной индустрии, в медицине, в производстве, в народном хозяйстве и в автомобилестроении. 

Аналитики прогнозируют в 2018 году превышение спроса над предложениями и рост стоимости продукции. Импортный полипропилен будет дорожать на 15%, продукция отечественных компаний – на 7,5%. Такой прогноз чреват уменьшением спроса на 6,3%.

Модернизация предприятий потеснила поставки зарубежных партнеров и стала стартовой площадкой для реализации проектов.  Выпуск полипропилена обновил исторический максимум и увеличился на 23,3%, что составило 1,28 млн тонн. Это обстоятельство позволило сократить объем закупаемого ПП - на 25% (483 тыс. тонн) и  снизить зависимость страны от иностранных партнеров. Урал и Западная Сибирь интенсивно закладывают фундамент для будущего рывка  в отрасли, ожидаемого в ближайшие 4 года. Это способствует и строительство «Запсибнефтехима» в Тобольске, который по мощности превзойдет «Тобольск-Полимер» в 4 раза и будет производить 2 млн. тонн полимеров, из которых можно изготовить 1,5 млн. труб или 50 млн. бамперов. Объем инвестиций достиг $9,5 млрд, открытие его планируется в 2020 году. Весомую лепту в развитие отрасли  лепту вносит компания  ООО НПП "Симплекс", осуществляющая деятельность в Нижнем Новгороде с 1990 года.   Ее склады разбросаны по всей стране, в частности: в Краснодаре, Серпухове, Кирове и других регионах.

Несмотря на то, что рынок полимеров еще дефицитный, по утверждению агентства Platts , после введения в строй Запсиба-2 и модернизации Ангарского полимерного завода ситуация поменяется кардинальным образом.

Ситуация на международном рынке

  • В числе лидеров находятся Соединенные Штаты, Китайская Республика и РФ. Азия (вместе с Россией) поставляет 30% продукции, Северо-Американские Штаты – 22%.
  • Ведущей компании признана Basell, производящей 11% общего объема. На второй ступени находится ВР, ей принадлежит 6%. Отечественные производители в десятку не входят.
  • Максимальная себестоимость продукции в США, минимальная – в Китае. Европейские цены занимают средний сегмент. Формирование тарифов напрямую связано с ситуацией на рынке «черного золота».
  • Качественное полимерное сырье используется для инжекционного формирования (в объеме 40%), выпуска пленок (22%) и волокон (16%).

 

Взрывной рост объемов производства полипропилена объясняется его экологичностью, легкостью утилизации, доступной стоимостью и увеличением спроса. 

  

face1vkontakte1twitter1

Back to top
Яндекс.Метрика