Покупка полимеров в НПП Симплекс - способы их переработки.
Производство изделий из полимеров и пластмасс растет постоянно. С развитием научно-технического процесса цены на полимеры уверенно опускаются с каждым десятилетием. Купить все виды полимеров (полистирол, полипропилен, абс-пластик и многие другие) стало очень просто даже в сравнительно небольшом городе. С ростом продаж и снижением стоимости увеличивается и объем пластиковых отходов, засоряющих окружающую среду.
Покупка полимеров, что дальше?
Большинство видов изделий из полимеров относятся к материалам, которые не подвержены разложению, а пригорении выделяют множество высокотоксичных веществ и соединений, которые также не разлагаются. Поэтому любыеизделия из пластика должны надлежащим образом перерабатываться. К сожалению, переработка отходов развита не вовсех странах, и даже при наличии больших перерабатывающих комплексов количество используемого вторичного сырьясоставляет небольшую часть общего объема производства. Так что эта проблема актуальна и в плане экономиипроизводственного сырья.
Технологии переработки пластмасс
Ранние технологии переработки пластмасс и полимеров появились практически сразу после изобретения этих материалов, таких какнитро целлюлоза. Долгое время перерабатывали только те материалы, которые не теряют своих свойств при многократномнагреве и каждый раз вновь становятся пластичными. Относительно недавно стали применяться технологии, использующиесвойства определенных видов пластика – вакуумное формование, каландрование и другие. В настоящее время существуетнесколько десятков способов получения полезного сырья из отработанного пластика.
Переработка изделий из полимеров и пластика – это комплексный процесс, результатом которого обычно становится полуфабрикат в виде гранул. Для переработки каждого типа пластмасс разрабатывается свой тип формующего инструмента, выбираетсяоптимальны способ переработки, затем определяются возможные условия эксплуатации будущих изделий.
Переработка пластика.
Переработка начинается с подготовки материала к формованию. Обычно пластиковые отходы очищаются интенсивнымпотоком воды. Затем они просушиваются и измельчаются. Для некоторых типов пластика требуется нагрев и последующееформование. Другие виды просто измельчают и скатывают в гранулы нужного размера. Существуют и другие способы,которые в основном используются для относительно редких типов пластика.
Для выбора подходящего способа переработки можно использовать классификацию пластмасс по способу их производства.
Пластмассы, формуемые в вязко-текучем состоянии, допускают повторное нагревание и спекание. Из них легкоформировать крупные однородные гранулы.
Полимеры, такие как полипропилен, полиэтилен и полистирол, находящиеся в высокоэластичном состоянии, обычно прессуются в крупные блоки. Полимеры, которые могут находиться только в твердом состоянии, можно прессовать, прокатывать и применять к нимдругие способы обработки давлением.
Также применяются технологии формования с использованием растворов и дисперсий полимеров.
Наиболее массовый способ – это измельчение и спекание пластика. Процесс спекания измельченной массы называетсяагломерацией. Полученный продукт уже можно применять для изготовления изделий, не требующих высокой точности. Но вбольшинстве случаев этот продукт еще недостаточно чистый. Поэтому он измельчается и гранулируется, в процессе чеголишние примеси удаляются путем многократного просеивания. Полученный пластик абсолютно однороден и пригоден длясоздания любой продукции.
При этом стоимость полученной пластмассы может в 20-30 раз превосходить закупочные цены на вторичное сырье, чтоделает переработку выгодной даже с учетом всех возможных издержек.
Для пластмасс, не допускающих такой метод переработки, используются другие технологии. Пиролиз – это термическоеразложение, которое может происходить в присутствии небольшого количества кислорода или же без него. Недостатокэтого способа – больше количество газообразных отходов, которые обязательно нужно переработать. Гидролиз –технология, требующая очень высоких температур и давления. При этом способе нет выброса газов, но он требует гораздоболее дорогого оборудования.
Гликолиз – переработка при высокой температуре и давлении в присутствии катализаторов. Способ более экономичен, чем,гидролиз, но применим не для всех видов полимеров из-за необходимости добавлять катализатор. Существует такжеспособ переработки при помощи расщепления метанолом.
Большинство этих способов применяются только в странах с развитой системой сбора и первоначальной сортировки отходов,так как для них необходима полная однородность материала. Для России практически единственным приемлемым методомявляется механическая переработка, не требующая сложного и дорогостоящего оборудования.
Переработка полимеров в странах Европы
В странах Европы, где сбор и сортировка мусора гораздо более развиты, значительный объем потребительской продукциивыпускается с применением переработанного сырья. Около трети переработанного пластика используется для создания волокон и тканей. Еще столько же используется дляпроизводства пленки, ленты и упаковочных материалов. Очень распространена переработка пластика в волокна полиэстра,который используется в качестве утеплителя и наполнителя. Из волокон меньшего диаметра изготавливаютсяискусственные заменители шерсти, они используются в производстве различных тканей.
Пластиковое вторичное сырье применяется и в строительстве. Полимербетон – прочный и долговечный материал,получаемый из мелкого пластика с добавлением золы и песка. Для производства этого материала отличноподходят переработанные пластиковые бутылки. Слой полимербетона, которым покрыт какой-либо другой материал,надежно защитит стены от воздействия атмосферных осадков, также у него невысокая теплопроводность. Полимербетонсоздает надежное сцепление с обычным бетоном, кирпичом и другими строительными материалами. Кроме того, емунесложно придать нужный цвет, что позволяет использовать его в декоративных целях.
В 2006 году европейская компания заявила, что отходы из некоторых сортов пластмассы были успешно переработаны в дизельное топливо.
Радикальным решением проблемы полимерных отходов может стать создание биоразлагаемых полимеров, представленных на сайте компании Симплекс. Такие полимерыдолжны сохранять свои свойства в течение всего срока службы, а затем при воздействии факторов окружающей средынеобратимо распадаться на безвредные вещества. Основой для таких материалов служит растительное сырье, чтотеоретически позволяет возобновлять запасы такого материала бесконечно.
Первые образцы таких материалов появились около сорока лет назад, но даже сейчас массовое и повсеместное применениеих в промышленности еще не началось. Одна из причин – высокая стоимость и сложность в приобретении подобных материалов.
Поэтому в обозримом будущем вопрос переработки полимерных материалов не потеряет своей актуальности.
Статья предоставлена www.simplexnn.ru