Летний полиэтиленовый кризис.

Лето 2012 года преподнесло неприятный сюрприз для всех предприятий, изготавливающих полиэтиленовые пакеты. Искусственно созданный дефицит сырья, из которого изготавливаются пакеты самая важная проблема и ее нужно немедленно решать. Для решения этой проблемы на высшем уровне многие директора Российских предприятий по изготовлению полиэтиленовых пакетов написали открытое письмо Дмитрию Медведеву.

цена ПНД
Только в одном городе Санкт- Петербурге находятся более десяти заводов по производству полиэтиленовых пакетов которых затронула проблема с острой нехваткой сырья. Самые крупные из них:  завод «Леопак», и завод «Терминал», крупный завод по производству ПЭ пакетов «Унипак», предприятие «Дар», и крупное областное предприятие «НТЛ упаковка». Суммарно только эти предприятия способны перерабатывать более 2 тысяч тонн сырья в месяц. А ежемесячный оборот на рынке полиэтиленовых пакетов в одном только Санкт-Петербурге составляет 70 – 75 млн. рублей. 

Чем вызван кризис на рынке ПНД, и острая нехватка материала для производства пакетов попытались разобраться и мы.

Основными игроками на рынке производства полиэтилена низкого давления являются: Буденовский завод «Ставролен», Казанский завод «Казаньоргсинтез», Нижнекамский завод «Нижнекамскнефтехим» и завод «Салаваторгсинтез» из Башкирии.

В данный момент на территории России действуют всего два завода и оба находятся в Татарстане. Завод «Ставролен» - крупнейший производитель ПНД в Восточной Европе находится на реконструкции после ЧП в прошлом Декабре. Предприятие «Салаваторгсинтез» из-за технических проблем закрыто на профилактику. И «Ставролен» и «Салаваторгсинтез» должны ввести в строй все свои мощности по производству полиэтилена только в конце сентября, но именно тогда должны встать на профилактику единственные заводы, которые производят ПЭ сейчас. Особенно заметной для и без того ослабленного рынка полиэтилена может стать остановка завода  «Казаньоргсинтез»

Любопытным является тот факт, что дефицит сырья на рынке полиэтилена низкого давления стал ощущаться только летом, тогда как крупнейший завод  по производству ПНД «Ставролен» закрылся еще в конце прошлого года. Этот факт наталкивает на мысли о том, что оставшиеся заводы вполне способны обеспечить российский рынок полиэтиленом, но преднамеренно создают дефицит.

В ответ на это утверждение представители завода «Нижнекамскнефтехим» выдвинули свою версию объясняющую кризисную ситуацию на рынке. Звучит она так: основные закупки полиэтилена на Российском рынке происходят в основном в летние месяцы. И из-за остановки нескольких крупнейших игроков кризис разразился именно в летние месяцы, тогда как нехватка ПНД в весенние месяцы практически не ощущалась.
В летний дефицит на рынке вынуждал перекупщиков ПНД предлагать за него практически любые суммы и ежедневно мы становились свидетелями новых ценовых рекордов. Максимальная стоимость 1 кг. сырья составила 106 рубль за килограмм.

По словам генерального директора завода «Унипак», себестоимость полиэтиленового сырья в данный момент составляет 27 рублей за 1 кг. Но цены на сырье продолжают расти. В итоге даже в случае нормализации ситуации на рынке стоимость ПНД уже не сможет быть прежней. Крупнейшие покупатели эту новость воспринимают крайне неохотно, и заявляют что будут еще более внимательно относится к тендерной основе закупок на следующий год.

Back to top
Яндекс.Метрика