Итальянцы и россияне модернизируют производство ПП Томскнефтехима

В ООО "Томскнефтехим" прорабатывается проект перевода производства полипропилена на использование титан-магниевого катализатора (ТМК). С этой целью планируется осуществить модернизацию производства совместно с инженерами итальянской компании "Фастек" (FasTech s.r.l.) и российской компании ОАО "Пластполимер", сообщает пресс-служба предприятия.

 

С 3 по 5 сентября представители данных фирм посетили предприятие и обсудили со специалистами "Томскнефтехима" основные принципы модернизации производства полипропилена и сроки реализации программы.

Проведенный в июле 2008 года опытный пробег производства с применением современного катализатора показал, что процесс полимеризации при использовании ТМК действительно идет эффективнее – уменьшается расход катализатора и реагентов, повышается качество продукции, снижаются энергозатраты.

При условии перехода на новый катализатор СИБУР и "Томскнефтехим" планируют начать выпуск полипропилена (ПП) "премиум класса". На сегодняшний день российский рынок переработки полимеров испытывает значительный дефицит современных марок со специфическими свойствами, а значит, томское предприятие сможет занять выгодные позиции среди отечественных производителей ПП.

Томичи ждут от итальянцев эффективных технологических решений – у специалистов компании "Фастек" есть опыт перевода производств на титан-магниевые катализаторы, знание соответствующего оборудования и технологической обвязки. Ориентировочно, подготовка обоснования инвестиций и конфигурации проекта будет осуществлена с сентября 2008 по март 2009 года. При условии положительного решения СИБУРа монтажные и пусковые работы на производстве полипропилена планируется осуществить в период с октября 2009 по июль 2010 года.

 

  

 

 

Яндекс.Метрика