Потребление полипропилена в России выросло в 1,5 раза за 5 лет
Потребление полипропилена в России выросло в 1,5 раза за 5 лет.
Как сообщила Татьяна Серова, генеральный директор ООО «Интернешнл Пластик Гайд», выступая на конференции «Рынок полимеров», полипропилен все более востребован в России. Его производство в 2011 г. практически достигло 700 000 тонн, потребление – 800 000 тонн.
В последние 5 лет потребление росло быстрее производства. Особенно широко полипропилен применяется в производстве тары, упаковки, биг бэгов, хозтоваров, мебели, спанбонда, труб и фитингов, автокомпонентов, и др. Всего около 20 сегментов рынка. По сравнению с 2010 г. потребление полиолефина незначительно снизилось только в производстве хозтоваров и мебели (сегмент ТНП), BOPP-пленок. В других сегментах, а их большинство - выросло.
Динамика роста производства и потребления полипропилена в России
Как сообщила Татьяна Серова, в сегменте тара/упаковка (литье) объем производства вырос на 2,5% до 171 000 тонн. Это колпачки, крышки, ведра, одноразовая упаковка и др. В сегменте тара/упаковка (экструзия листа) - на 8% до 39 000 тонн. Речь идет об одноразовой посуде.
По данным Татьяны Серовой, в сегменте спанбонда рост составил 26 %. В 2011 г. было выпущено примерно 51 000 тонн изделий из нетканых материалов. Наиболее востребован спанбонд в производстве товаров для гигиены и медицины, строительном секторе, сельском хозяйстве. Чуть менее – в мебельной промышленности.
В автомобилестроении в прошлом году было использовано 41500 тонн деталей из полипропилена, изготовленных российскими производителями. Годовой прирост составил более 15 %. Рост популярности полипропилена в автомобилестроении связан с тем, что полимерные материалы могут вдвое уменьшить вес автомобиля, значительно снизить расход топлива и даже повысить безопасность.
Производство полипропиленовых труб за год выросло на 24 % и составило 46 500 тонн. При этом объем напорных и ненапорных труб увеличился, а гофротруб – снизился. Тем не менее, полипропиленовые трубы стали несколько сдавать свои позиции и уступать место трубам из полиэтилена.
Структура потребления полипропилена в России в 2011 г.
Делая выводы, Татьяна Серова отметила, что в целом – полипропилен очень востребован и спрос на него повышается. Но ситуация на российском рынке сейчас крайне тяжелая. Из-за дефицита сырья цены стремительно растут и переработчики вынуждены платить практически любые деньги, чтобы купить полимер. Так, в мае 2011 года полипропилен стоил, в среднем, 60 000 руб. за тонну. В мае 2012 года – 82 000 руб. за тонну. Ожидается, что с вводом новых мощностей ситуация улучшится, дефицит перестанет ощущаться и цены стабилизируются. Производство и потребление будут по-прежнему расти, если не внесет свои коррективы экономический кризис.
Тогда, скорее всего, покупательная способность населения снизится, это отразится на производителях. При такой ситуации возможен даже избыточный выпуск полипропилена.