На «Ставролене» остановлено производство полипропилена
пожар в ООО «Ставролен» (г. Буденновск) из-за взрыва реактора полипропилена. По сообщению пресс-службы, возгорание было оперативно ликвидировано. В результате пожара погибли три работника предприятия и еще трое получили ожоги.
Производство полипропилена временно остановлено. Остальные установки предприятия работают в штатном режиме, по словам руководителя пресс-службы «Лукойла» Дмитрия Долгова, угрозы экологической ситуации в районе предприятия нет, как и утечек ядовитых веществ, разлива нефти и нефтепродуктов. Что касается ущерба от данной чрезвычайной ситуации и причин пожара, а также величины ущерба, то говорить пока рано. Не известно сколь долгим будет простой установки. По мнению аналитиков, месячный простой производства обойдется заводу в 375 млн рублей при сохранении цен на нынешнем уровне. Однако эксперты прогнозируют рост цен на ПП.
Производство полипропилена на буденновском заводе было введено в эксплуатацию в прошлом году. Его мощность — 120 000 тонн продукта в год, что составляет 20 % от общероссийского производства. Инвестиции в проект — 5,6 млрд рублей. Технологический процесс «Юнипол», который положен в основу проекта установки, был разработан американской Dow Chemical. Для расследования причин взрыва создана комиссия, в которую вошли представители головного предприятия - ЗАО «Лукойл-Нефтехим». Причиной взрыва могли быть как технологический процесс, так и человеческий фактор.
В РФ полипропилен производят пять предприятий. Помимо «МНПЗ» и «Ставролена» - это «Нижнекамскнефтехим» (180 тыс. тонн), «Уфаоргсинтез» (около 100 тыс. тонн) и предприятие «Сибура» - «Томскнефтехим» (100 тыс. тонн). Производство полипропилена на «Ставролене» было запущено год назад - в марте 2007 года. В сентябре начался промышленный выпуск полипропилена. Его мощность - 120 тыс. тонн, что составляет четверть от общероссийского производства в 2007 году.