"ТехноНИКОЛЬ" освоил производство полимерного материала для гидроизоляции зданий
Корпорация «ТехноНИКОЛЬ» освоила производство прочного материала «Техноэласт-Гидро». Этот материал предназначен для строительных конструкций, испытывающих постоянные динамические нагрузки, в частности для железнодорожных строений. При его использовании дополнительная защита гидроизоляции от механических повреждений не нужна. «Техноэласт-Гидро» усилен плотным геотекстилем, который обладает высокой устойчивостью к механическим воздействиям.
Вопрос защиты гидроизоляции фундаментов до сих пор оставался одним из самых острых в строительстве. Система гидроизоляции сооружений, испытывающих динамические нагрузки - железнодорожных мостов, туннелей и т.д. - нуждается в дополнительной защите не только на этапе возведения, но и во время эксплуатации всего объекта. Особую опасность для гидроизоляции представляют сезонные подвижки грунта, перепады температур, повышенное давление воды при отсутствии стока. Все существовавшие до сих пор методы механической защиты гидроизоляции были либо дороги, либо малоэффективны. Сегодня специалисты научного центра Корпорации "ТехноНИКОЛЬ" разработали материал с применением геотекстиля.
Геотекстиль – это материал из полимерных волокон, скрепленный иглопробивным способом. Его эластичность и прочность обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики «Техноэласт-Гидро». Также геотекстиль пропускает воду, что создает дренирующий слой для стока воды.
Основой для «Техноэласт-Гидро» является армированный полиэстер. Он не позволяет материалу деформироваться при наплавлении. По специальной технологии на полиэстер наносится SBS-модифицированное битумное вяжущее. SBS-модификатор повышает морозоустойчивость «Техноэласт-Гидро» – температура, при котором вяжущее может стать хрупким, составляет минус 35°С. Благодаря достигнутой эластичности, с новым материалом можно работать даже в сильные морозы. Нижняя сторона изоляции покрыта защитной пленкой с индикаторным рисунком, который дает возможность правильно ориентировать материал и контролировать глубину нахлёста при наплавлении. На верхнюю поверхность наносится толстый слой полиэфирного геотекстиля, что существенно повышает плотность материала - его разрывная сила составляет до 1000 Н.