Что такое полипропилен, основные этапы его получения.

Симплекс уже писал, что впервые полипропилен (ПП) был синтезирован в 1957 году в компании Монтскатини (город Монтекати́ни-Те́рме, Италия).

 

Новый полимерный материал стал настолько популярен, что за прошедшие с момента открытия годы промышленное производство ПП появилось практически в каждой стране мира.

полипропилен цена

 

Наиболее крупные производства сконцентрированы в ОАЭ, США, странах Западной Европы. Крупные производственные мощности по производству полипропилена есть и в России: УфаОргсинтез, Ставролен и другие. В результате конкуренции между различными производителями, цены полипропилена, с момента открытия, многократно снизились, а изделия из ПП стали знакомы любому современному человеку.

 

Синтез полипропилена

Получение ПП основано на крекинге газов нефти и нефтепродуктов. При нужном давлении и температуре, применяя специальные вещества-катализаторы можно получить два вещества: этилен и пропилен. Далее при охлаждении можно выделить основную составляющую полипропилена – газ пропилен.

Температура плавления ПП: 130–171 °C

(пропилен является газом без цвета и со слабым характерным запахом, его молекулярная масса равна 42,078, температура при которой он плавится: 185,25°С, самовоспламеняется: 455°С) Благодаря двойным молекулярным связям пропилен легко может вступать в реакцию с другими веществами легко с ними соединяться. 

Промышленный способ получения полипропилена основан на реакции полимеризации под давлением пропилена в пропане, гектане или бензине. Температура реакции небольшая и редко превышает 70°С. Максимальная активность катализатора при молярном соотношении AiRg: TiCl3>3 : 2. Размер частиц катализатора напрямую влияет на степень кристалличности полипропилена. Реакция проходит в азотной атмосфере, так как реакция очень требовательна к степени окружающей влажности и наличию кислорода.

В специальных емкостях с нужным давлением и температурой подготавливают специальный катализатор. Его компоненты дозируются и с помощью насоса откачиваются в бункер — полимеризатор. В это время в этот бункер попадает и мономер. Так как во время реакции повышается температура, полимеризатор приходится постоянно охлаждать. Образующаяся суспензия полимера самотеком поступает в сборник, в котором находится спирт для остановки полимеризации и дальнейшего разложения катализатора. Далее полипропилен отделяют от растворителя (спирта). Делается это просто: полипропилен легче воды, и поэтому при ее добавлении он всплывает на поверхность где его удобно собирать. Завершающий этап – сушка полимера в потоке азота.

Опубликовано: 2014-01-20


Перейти в каталог выдувной тары


Красители SIMPLbatch

Яндекс.Метрика