Повседневная забота об экологии
Помимо красивых слов о необходимости сохранения окружающей среды, нужно заниматься проблемой в реальности: каждый должен внести свою лепту в улучшение экологической обстановки.
Есть множество повседневных хитростей, с помощью которых можно принести реальную пользу.
Например, легко отказаться от пластиковых пакетов и перейти на матерчатые сумки для продуктов. Пластик долго утилизируется, а при его сжигании выделяются вредные для воздуха и людей токсины.
Бумажная упаковка также намного экологичнее пакетов. Сейчас многие супермаркеты стараются пропагандировать именно такую тару.
Также можно дома экономить воду на сливе в туалете: это позволит существенно сберечь запасы воды. Сейчас можно купить сливной бачок с несколькими режимами слива. В новых моделях унитазов установлены режимы слива на 3, 6 и 9 литров. Нежелательно засорять унитаз бытовыми отходами, которые не только окажутся в почве или водоеме, но и будут отравлять окружающую среду.
Правильная эксплуатация холодильника способствует уменьшению потребления электроэнергии. Необходимо поддерживать внутри холодильника оптимальную температуру, следить за его регулярным размораживанием, плотно закрывать дверцы.
Туалетная бумага порой становится проблемой при утилизации. Не стоит кидать ее в унитаз – это затрудняет ее переработку. Особенно токсична цветная и ароматизированная бумага. Лучше отдавать предпочтение обычной туалетной бумаге без запаха.
Одноразовые подгузники, памперсы становятся большой проблемой для утилизаторов: несомненно, они очень удобны и всегда под рукой. Но утилизировать памперсы полностью невозможно. В США поощряют матерей, которые пользуются тканевыми и марлевыми подгузниками – их утилизация намного проще и беспроблемнее.
Использованные батарейки сильно загрязняют землю и воду, поэтому лучше их сдавать в специальные пункты утилизации батареек и аккумуляторов.
Все эти меры позволят сохранить окружающую среду и экологическую обстановку, сделают вывоз мусора более целенаправленным и эффективным.