Повышение ПТР ПП

KOMPPLEN M PP 5X

Повышение ПТР полипропилена (ПП)

В последние годы на рынке часто складывается ситуация дефицита полипропилена с ПТР 20 и выше. На это влияет техническое состояние перерабатывающих мощностей, периодические профилактические остановки заводов – производителей, их коммерческие интересы, а также общие экономические факторы. В таких условиях для многих переработчиков  остро встает вопрос о способах увеличения ПТР. 

Современные каталитические системы позволяют синтезировать полимеры с очень высокими значениями ПТР (сотни г/10 мин) и достаточно узким молекулярно-массовым распределением. Однако не всегда есть возможность использовать эти катализаторы - органические пероксиды (с помощью пероксида можно добиться увеличения ПТР полипропилена почти до 100 раз), и не всем производителям они доступны. Кроме того некоторые дополнительные факторы, такие как летучесть, неустойчивость, выпускная форма, могут ограничивать использование пероксидов для контролируемого увеличения текучести. 

Современная наука шагнула далеко вперед, и теперь добиться повышения ПТР можно не только при синтезе, но и при переработке. Разработаны модификаторы, изменяющие текучесть полипропилена, снижающие вязкость, увеличивающие ПТР. Такой добавкой является KOMPPLEN M PP 5X.

Применение KOMPPLEN M PP 5X:

  • компонент для повышения ПТР (MFI) базовых марок РР            
  • компонент для повышения ПТР композиций (компаундов) на основе РР
  • агент сшивающий для полиэтиленов 
  • вулканизирующий агент каучуков 

 

Преимущества данного способа увеличения ПТР: 

  • простота использования (добавка вводится, как обычный суперконцентрат), 
  • малый % ввода (от 0,5 - до 2%).  

 

Основные способы переработки полипропилена с модификатором KOMPPLEN М РР 5Х - формование методами 

  • экструзии, 
  • вакуум- и пневмоформования, 
  • экструзионно-выдувного формования, 
  • инжекционно-выдувного формования, 
  • инжекционного формования, 
  • компрессионного формования, 
  • литья под давлением. 

 

Таблица изменения ПТР

Процент ввода

добавка

основа

ПТР исходного материала

Полученный ПТР

1%

М РР 5Х

ПП

3

15

1%

М РР 5Х

ПП

10

40

2%

М РР 5Х

ПП

3

27

2%

М РР 5Х

ПП

27

120

4 %

М РР 5Х

ПП

27

240

В зависимости от марки и производителя ПП (полипропилена) % ввода добавки KOMPPLEN M PP 5X для повышения ПТР (показателя текучести расплава) может немного отличаться от лабораторных испытаний. Точная дозировка должна быть определена методом испытаний непосредственно на производстве.

Важно:

  1. В производстве волокон для фильтров и особо тонких волокон, где требуется материал с ПТР 120 и выше, в качестве базового материала необходимо использовать ПП повышенной плотности, т.к. при высоком процентном введении добавки увеличивается пластичность основного материала (он становится более мягким). НО: это свойство можно использовать для повышения ударопрочности и морозостойкости гомополимера.
  2. Для получения качественного результата требуется тщательное перемешивание. Лучше использовать дозаторы или смесительные станции, хотя для небольших пробных партий можно замешивать исходные материалы даже в бочке (при условии тщательного перемешивания). 
  3. Введение добавки в количестве 2-3% не влияет на изменение прозрачности.
  4. При смешивании добавки KOMPPLEN M PP 5X с базовым полипропиленом (ПП) с низким ПТР можно добиться снижения себестоимости сырья, что является немаловажным фактором для любого переработчика полимеров.

Особенность поведения добавки при введении в ПНД и ПВД:

При использовании KOMPPLEN M PP 5X с ПНД и ПВД происходит динамическая вулканизация материала и сшивка, что приводит к снижению ПТР. Данная особенность может быть использована для снижения текучести у полиэтиленов и получения нужных свойств по пластичности.

 

 

Повышение ПТР ПП

 

Back to top
Яндекс.Метрика