Состав полипропиленового шпагата

Состав полипропиленового шпагата, что из себя представляет современный синтетический шнур.

 

 

Полипропиленовый шпагат представляет из себя вполне обычный для современного человека синтетический шнур. Шнуры по сравнению с веревками и канатами значительно тоньше, следовательно, и выдержать может меньшую нагрузку, это его основное отличие. Шнуры в свою очередь тоже различны и классифицируются по определенным критериям. Так, по способу изготовления делятся на крученные и плетенные, по материалам, из которых изготовлены - натуральные (растительные волокна) и синтетические (полимерные нити). Именно из них и производятся все известные марки сеновязального шпагата (Текс 2200, Текс 3300)

Шнур синтетический в настоящее время изготавливают из полимеров двух видов – полиамид и полипропилен. При использовании шнура синтетического в хозяйстве и быту существенной разницы нет, так как у обоих указанных видов высокие потребительские свойства. По-иному обстоят дела при использовании шнура в промышленных целях, где выбирают наиболее походящий выдвигаемым требованиям шнур. Выполненные из нитей полиамида шнуры очень прочные, практически нестираемые, имеющие высокие свойства устойчивости ко многим растворителям. При нагрузке такие шнуры имеют свойства слегка растягиваться, что уменьшая рывок, и риск разрыва. 

В свою очередь, синтетический шнур, выполненный из волокон полипропилена, имеет высокие шумопоглощающие и морозоустойчивые качества, выдерживает морозы до 70 градусов Цельсия, но более подвержен истиранию, чем шнур из полиамида. Кроме этого, полипропиленовый шнур очень легок и не тонет в воде. Это свойство позволяет его широко применять при изготовлении рыболовных снастей, парусов, всевозможных ограждений, располагающихся в воде, в судоходстве. 

Также шнур синтетический используют для декора помещений, различной отделки, для гардин и штор, при изготовлении разнообразных костюмов, обивочных тканей, ковров, мягких игрушек. А высокие электроизоляционные свойства шнура синтетического пригодились в электротехнической промышленности для изготовления оплеток для кабелей и проводов.

Back to top
Яндекс.Метрика