Маркировка пластика 2015 (матрица безопасности)

Мы ежедневно покупаем изделия из пластика или продукты, упакованные в пластик. Возникает вопрос. Из какого типа пластика он изготовлен товар, или упакован. И особенно волнует вопрос опасности применения его в тех или иных условиях.

В статье компании Симплекс приведён пример группировки, изделия из пластмассы, в своеобразную матрицу безопасности. В качестве основы группировки использована международная маркировка изделий из пластика. Простота и наглядность матрицы Симплекс безопасности позволяет, при покупке продукта, быстро определить безопасность упаковки или изделия.

Многие, покупая изделия из пластика, интересуются, из какого типа пластика он изготовлен. Особенно волнует вопрос опасности применения в тех или иных условиях. Знание материала позволяет избежать многих неприятностей. А определить это совсем не сложно. Для этого в восьмидесятых годах двадцатого века была разработана маркировка изделий из пластика. Эта маркировка представляет равносторонний треугольник образованный тремя стрелками. Стрелки обходят треугольник по часовой стрелке. Тип используемого пластика обозначается цифрой внутри треугольника. Ключевую информацию составляет именно цифра. Их всего семь типов и запомнить не сложно. 

маркировка пластика

Итак рассмотрим типы пластика, его применение и потенциальную опасность. 

1 - Полиэтилентерефталат или сокращённо ПЭТФ (по англ. PETE). Как и все виды пластика, он потенциально опасен для использования в пищевой промышленности. Однако является самым безвредным. И к тому же хорошо утилизируется. Поэтому он очень широко применяется для изготовления тары и упаковки. Например: Тара для соков, воды и даже пива. 

2 - Полиэтилен высокой плотности или сокращённо ПЭНД (по англ. PDPE). Он так же считается условно пригодным для использования в пищевой промышленности. Из него изготовляются пластиковые пакеты, бутылки, кружки. В основном эта тара находит применение в бытовой химии. 

3 – Поливинилхлорид сокращённо ПВХ (по англ. PVC) широко применяется для изготовления труб, оконных профилей и напольных покрытий. Он используется и для детских игрушек. Хотя является одним из самых опасных пластиков. ПИХ практически не поддается утилизации. При сжигании он выделяет в воздух опасные токсины (диоксид). «Диоксид» способен вызвать у человека поражение печени, и даже образование злокачественных опухолей. 

4 - Полиэтилен низкой плотности ПЭВД (по англ. LDPE или PEBD). Служит сырьём для производства пищевых пакетов и гибких емкостей, пленки. Считается пригодным для хранения пищевых продуктов. Он относится к категории безопасных пластиков. Кроме того, ПВД хорошо поддается переработке. Используется так же в повторном использовании. 

5 - Полипропилен ПП (по англ. РР) – Также, относится к категории потенциально безопасных пластиков. Широко применяется при изготовлении упаковок для пищи. Это и стаканчики для йогурта и бутылочки для кетчупа и многое другое. В настоящее время применяется и в автомобилестроении. 

6 - Полистирол ПС (по англ. PS) – Относится к группе потенциально опасных веществ. Используется и в пищевом производстве. Это упаковка для яиц, поддоны для мяса, чашки, игрушки и т.п. Но считается потенциально опасным. Содержит «Стирол». Это вещество выделяется в случае горении. «Стирол» является канцерогеном. Использование ПС в быту потенциально опасно. 

7 - Прочие пластики ПР (по англ. O или Other) Сюда относятся все остальные виды пластика. Безопасность этой группы столь широка, что невозможно однозначно охарактеризовать. Здесь и поликарбонат, используемый для прозрачных и твердых изделий. Он может содержать такое опасное вещество как "Бисфенол". С другой стороны, в эту группу входят экологически чистые виды пластмасс. Они разлагаются в природных условиях и безвредны. 

Итак. Подводя итоги. Можно сгруппировать, изделия из пластмассы, в своеобразную матрицу безопасности. 

 

С левого верхнего угла по направлению к правому нижнему углу нарастание содержания вредных веществ (от зелёного к красному). Желтый цвет диагонали отображает потенциальную вероятность содержания вредных веществ. Этой матрицей легко воспользоваться при определении типа изделий из пластмассы.

 

 

Back to top
Яндекс.Метрика