Полилактид и полигидроксиалканоаты

Пластик — материал, которому ещё совсем недавно аплодировал весь мир, превратился сегодня в основную причину его загрязнения — одну из неразрешимых проблем современной цивилизации. Достаточно пролететь над Тихим океаном в зоне самого известного мусорного пятна, чтобы ужаснуться масштабам того вреда, который скопившийся там пластик наносит природным экосистемам. Его разноцветные частицы привлекают внимание морских птиц, рыб и черепах, которые, глотая их, как обычную еду, становятся жертвами визуального обмана и погибают. 

Поразительная устойчивость материала к разложению объясняется его полимерной природой. Его молекулы не подвержены влиянию ультрафиолета или окисления. Что касается микроорганизмов — этих переработчиков органики в экосистемах, то у них просто-напросто нет таких ферментов, которые могли бы справиться с необычным для них типом субстрата. 

Биоразлагаемые полимеры

Понятно, что без отказа от традиционно используемых материалов из пластика и перехода к производству их аналогов так называемых биоразлагаемых полимеров, разлагающихся в естественных условиях, не может быть и речи о сохранении окружающей среды. 

Полиэфиры 

К числу наиболее популярных ныне биоразлагаемых пластиков относятся полиэфиры. Само их название говорит о наличии в их молекулах эфирных связей, благодаря которым они, попадая в землю, расщепляются бактериями и грибами. 

Полилактид 

Полиактид относится к группе наиболее распространённых биорасщепляемых пластиков. Его производят из такого ежегодно возобновляемого растительного сырья, как кукуруза, сахарная свекла, картофель, содержащего крахмал и иные полисахариды, которые с помощью сбраживания превращают сначала в молочную кислоту, а затем путём полимеризации — в прозрачный пластик. Пищевая упаковка и одноразовая посуда, пластиковые бутылки и пищевые контейнеры, текстильные волокна и средства личной гигиены — все эти товары массового спроса делают сегодня не только из полистирола, но и из полиактида. Единственный недостаток этого материала — горячая жидкость внутри стаканов из полиактида, обладающего низкой температурой стеклования, может изменить их первоначальную форму. 

Полигидроксиалканоаты 

Полигидроксиалканоаты относят к редко используемым и дорогостоящим полимерам, которые первоначально вырабатывались из бактериальной биомассы. Несмотря на то, что учёные нашли более дешёвый способ их производства (из растительного сырья), они по-прежнему остаются слишком дорогим материалом для серийного выпуска изделий широкого потребления. В то же самое время эти безопасные для здоровья человека полимеры с успехом используются на медицинском рынке в качестве материала для имплантатов и шовных нитей.

полиактид

Back to top
Яндекс.Метрика