Маркировка пластиков

Благодаря практичности и невысокой стоимости, пластиковая посуда завоевала большую популярность. Но не вся она безопасна для здоровья. В статье описаны принципы международной маркировки и основные правила использования посуды из пластика. 

 

Благодаря удобству и доступной цене, пластиковая тара нашла широкое применение. Однако не вся она безопасна в использовании. Некоторые производители не беспокоятся о качестве продукции и здоровье покупателей. Попробуем разобраться, как из огромного ассортимента пластиковой посуды выбрать ту, которая не нанесёт вреда организму. 

Сырьём для производства пластиковой посуды являются следующие полимеры:  

  •  поливинилхлорид; 
  •  полиэтилен; 
  •  полипропилен; 
  •  поликарбонат; 
  •  полистирол. 

 

Они не обладают токсичными свойствами и не растворяются в пище. Но в процессе производства пластиковой тары используются дополнительные ингредиенты, которые проникают в пищу и отравляют организм токсическими веществами. Кроме того, в посуде из пластика при долговременном хранении или воздействии высоких температур происходят процессы старения. Они сопровождаются образованием и выделением продуктов разрушения, обладающих токсичными свойствами. Для каждого вида пластмасс существуют сроки эксплуатации и температурные ограничения, которых необходимо строго придерживаться. Вот для чего на пластиковую посуду и тару наносится маркировка, которая несёт достоверную информацию покупателю. 

Пищевой пластик маркировка.

 

Пластиковая посуда, предназначенная для пищи, маркируется значком "бокал-вилка". Если знак перечёркнут, такая тара не должна контактировать с пищей. На изделиях должны быть указаны: 

  •  материал изготовления или его код; 
  •  чёткое назначение (для пищевых или непищевых продуктов, для сыпучих материалов, для холодных или горячих продуктов, для СВЧ, для детского питания). 

Разработана международная маркировка пластиковых изделий, которая наносится на дно. Она имеет вид треугольника из стрелок и цифр внутри. Наличие трёх стрелок означает, что посуду можно подвергать повторной переработке, а цифрой обозначают разновидность пластика. Ниже треугольника расположен один из буквенных кодов. 

ПЭТ или PET, PETE 

Полиэтилентерефталат применяют для изготовления тары для алкогольных и безалкогольных напитков, молока и кисломолочных продуктов, соков. Этот материал используется для производства пластиковых бутылок, одноразовых стаканов и тарелок. ПЭТ нельзя применять для горячей пищи и помещать в СВЧ печь. Срок эксплуатации такой посуды – 12 месяцев, после чего она начинает выделять канцерогенные вещества. Вот почему ПЭТ бутылки, заполненные растительным маслом или водой, нельзя хранить более года. 

ПНД или HDPE 

Полиэтилен низкого давления используется для производства пакетов для бакалейных товаров, молока, кефира. Из ПНД изготавливают небольшие ёмкости для шампуней, моющих и чистящих средств. 

ПВХ или PVC 

Поливинилхлорид признан наиболее опасным пластиком. Он используется для производства пластиковых труб, мебели, напольных покрытий, обоев, клеёнок, кожзаменителей. Из ПВХ делают ёмкости для бутилированной воды, тару для косметики, средств бытовой химии, сыпучих продуктов. 

(пример качественной посуды tupperware)

Поливинилхлорид отличается дешевизной производства, и многие предприятия используют его для изготовления ёмкостей для пищевых продуктов. Но такая тара не является безопасной. При попадании прямого солнечного света она выделяет канцерогенный винилхлорид. При отсутствии маркировки на бутылке, достаточно согнуть её. На линии сгиба поливинилхлорида образуется белая полоса. Поверхность безвредного полимера останется гладкой. Ёмкостями из ПВХ в редких случаях разрешается пользоваться для кратковременного хранения питьевой воды. 

ПВД или LDPE 

Полиэтилен высокого давления используется для производства пищевой плёнки, мусорных мешков, упаковки для пищевых и промышленных товаров, медицинских препаратов и средств. Этот материал является безопасным при соприкосновении с продуктами, отличается химической и механической устойчивостью. Он выдерживает нагрев до 100°С, но его не рекомендуют использовать для замораживания продуктов питания. При низких температурах ПВД может выделять опасные вещества. 

ПП или PP 

Полипропилен безопасен для пищевых продуктов. Он используется для производства пластиковых банок, бутылочек для детского питания, пищевой плёнки, одноразовой посуды. Этот материал отличается термостойкостью и при нагревании до 120-130"С не изменяет своих свойств. Он предназначен для горячих напитков, приготовления и подогрева пищи в микроволновке. Разрушающее воздействие на полипропилен оказывает контакт со спиртосодержащими продуктами и жирами. Материал разлагается с выделением канцерогенного формальдегида, который негативно влияет на работу почек, печени, органов зрения и нервной системы. 

ПС или PS 

Полистирол применяют для изготовления лотков для пищевых продуктов. По внешнему виду напоминает пенопласт, но более жёсткий и хрупкий. Под воздействием высоких температур, при соприкосновении с жирами и алкоголем расплавляется с выделением высокотоксичных веществ. Накапливаясь в организме, они способствует возникновению аллергии, заболеваний печени и почек. Ёмкости из полистирола пригодны только для холодных блюд и напитков. 

Другое или OTHER 

К этой категории относят прочие полимерные материалы, не перечисленные выше. Так маркируют посуду, не предназначенную для нагревания и длительного применения. Со временем она выделяет опасное вещество бисфенол, которое приводит к гормональным нарушениям в организме. Несмотря на свою прочность, устойчивость к низким и высоким температурам, прочие полимеры признаны токсичными и не должны контактировать с продуктами питания. 

Меламиновая посуда 

Отличается яркостью цвета и устойчивостью красок. При её производстве применяют формальдегиды, которые признаны мутагенными ядовитыми веществами, а также красители со свинцом. Использование такой посуды грозит развитием аллергии, серьёзных заболеваний пищеварительной системы, кожи, органов зрения. При нагревании, контакте с моющими веществами и появлении трещин меламиновая посуда в несколько раз увеличивает выделение вредных веществ. Лучше всего полностью отказаться от такой посуды или использовать её для хранения сыпучих продуктов в местах, защищённых от солнечного света. Меламиновая посуда запрещена к использованию во многих странах. 

(пример качественной посуды tupperware)

Правила пользования пластиковой тары 

При использовании посуды и тары из пластика нужно быть крайне осторожным и обращать внимание на маркировку. Если один раз случайно нарушить правила пользования пластиковой посудой, серьёзные последствия организму не грозят. 

Тарелки и чашки с трещинами лучше всего сразу выбросить, так как через них выход канцерогенных веществ многократно увеличивается. 

Даже при наличии соответствующей маркировки лучше не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в микроволновке. В СВЧ печах температура не всегда распределяется равномерно, что приводит к перегреву отдельных участков пластика и выделению токсинов. 

Нежелательно допускать повторного использования пластиковых бутылок, а именно, хранения в них молока, подсолнечного масла или спиртных напитков. Нельзя оставлять напитки в пластиковых ёмкостях под прямыми солнечными лучами. 

Нередко сыр, мясные и рыбные продукты для увеличения сроков хранения запечатывают в пластиковую тару. В целях безопасности здоровья лучше отказаться от приобретения таких товаров. 

Выбрасывать пластиковую посуду и бутылки следует в специально предназначенные мусорные баки, откуда их вывозят на утилизацию или вторичную переработку. Нельзя сжигать пластиковую тару. В процессе плавления в атмосферу выбрасываются токсичные вещества, в числе которых особо опасный канцероген диоксин, обладающий мутагенными и иммунодепрессантными свойствами. Накапливаясь в организме человека, он не поддаётся выведению и способен изменять функции жизненно важных органов. Несмотря на практичность пластиковой посуды, для хранения продуктов и приготовления пищи лучше всего применять традиционную стеклянную посуду, которая абсолютно безопасна для здоровья.

Back to top
Яндекс.Метрика