Запрет ПЭТ тары

На этой неделе в Государственную Думу России был внесен законопроект о запрете продажи алкогольных напитков в пакетах и пластиковой таре (банки, ведра, бутылки).

 

Речь в законопроекте идет о запрете любой упаковке содержащей полистирол и полиэтилен. Авторы проекта считают, что данный вид тары для хранения алкогольной продукции может пагубно воздействовать на организм человека. Автором проекта стал депутат ГД России от партии КПРФ Коломейцев Николай Васильевич. Опираясь на мнение некоторых экспертов, он заявил, что ПЭТ-тара при взаимодействии с жидкостями содержащими спирт способна выделять дибутилвталат (дибутиловый эфир фталевой кислоты) являющиеся ядовитым веществом которое при попадании в организм приводит к системному поражению органов. 

Между тем у экспертов нет единого мнения по поводу такой тары. Она используется во многих странах. В определенных случаях, соединяясь со спиртом, ПЭТ-тара действительно может выделять вредные вещества. Но в очень небольшом количестве, отмечает замдекана факультета наук о материалах МГУ Евгений Гудилин. 

"В целом это достаточно безопасный полимер, и лишь при его сочетании с рядом пластификаторов может получаться не слишком хорошего качества полимер. В этом случае может происходить частичное растворение пластификатора в спиртосодержащих смесях. И возможны какие-то пищевые отравления. Хотя мне кажется, что отравление самими спиртосодержащими жидкостями - гораздо хуже. Особенно при хроническом потреблении". 

На общее потребление алкоголя принятие нового законопроекта никак не повлияет. Он лишь создаст неудобство для пивоваров, которым придется перестраивать свою работу, полагает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. 

 

Back to top
Яндекс.Метрика