Биоразлагаемый пластик

Утилизировать пластиковую упаковку не просто. Ученые разрабатывают новые технологии... 

Symphony-Environmental

 

Утилизировать пластиковую упаковку не просто. Ученые разрабатывают новые технологии, благодаря которым можно будет решить эту проблему. Молочный белок казеин, злаковые культуры, хитин членистоногих - все это может служить основой для создания биоразлагаемой упаковки.

Современная упаковка из пластика легкая, удобная и дешевая, но утилизировать ее проблематично. Потребность в разлагаемой упаковке все больше растет. Несмотря на то, что экологичная упаковка стоит в несколько раз дороже обычного пластика, крупные европейские компании постепенно переходят на использование биоразлагаемых материалов.

• Тайваньская фирма Wei Mon Industry стала применять упаковку, изготовленную из биоразрушаемых смол. Основой для производства натурального материала служат злаковые культуры.

• Британская компания Symphony Environmental выпускает добавку, которая вызывает распад углеродных связей молекул полимера. В результате такой химической реакции упаковка разлагается значительно быстрее (от 6 месяцев до 5 лет).

• Кукурузная упаковка широко применяется в Канаде и в Европе. Она полностью разлагается в почве, превращаясь в удобрение, а при сжигании не выделяет токсинов.

• «Молочный белок казеин может использоваться при создании водонепроницаемой пленки», - считает Пегги Томасула, инженер компании US Agricultural Research Service. Упаковка находится на стадии разработки, но уже сейчас можно утверждать, что пищевая упаковка из протеина молока сможет не только защитить сыр и йогурт от загрязнений, но и будет определенное время поддерживать свежесть продуктов.

• В Гарвардском университете изобрели новый вид пластика, который является абсолютно биоразлагаемым. Основой для его изготовления служит панцирь креветок. Ученые из научно-исследовательского института Висса смогли создать упаковку на основе хитозана. Новый материал очень прочный, его производство выгодно и с экономической точки зрения. Такой биопластик получают традиционным способом литья. Хитозан можно найти не только в панцире членистоногих, но и в клетках водорослей, грибов и дрожжей. Хитин и его производные уже давно добавляют в хирургические нитки и косметические средства, в некоторые виды лекарств и продукты питания.

Back to top
Яндекс.Метрика