Полиэтилен - это что такое? ПНД и ПВД

Полиэтилен – материал синтетического происхождения, углеводород, полимер этилена.

Свойства полиэтилена

Полиэтилен - твердый, в толстом слое непрозрачный полимер. Влагостоек, не растворим, не набухает при низких температурах воды, не взаимодействует со щелочами, неорганическими и органическими кислотами, кроме азотной, растворами солей. Пластичен под воздействием тепла. Разрушается под воздействием хлора и фтора.

Виды полиэтилена ООО НПП Симплекс

Различие полиэтиленов обуславливается линейной и разветвленной модификациями молекулы полимера. В первом случае полимерная цепь состоит из линейной цепочки мономолекул, во втором полимерная цепь имеет большое количество разветвлений. 

В зависимости от строения молекулы полимера полиэтилены делятся два главных подвида ПНД и ПВД: 

  1. ПНД. Полиэтилен низкого давления и высокой плотности. Вид, характеризуется линейным строением макромолекулы полимера. При наличии катализатора его производят при температуре от 120 градусов Цельсия под действием давления до 2 МПа.
  2. ПВД. Полиэтилен высокого давления и низкой плотности. Имеет разветвленную структуру макромолекулы. Его производят при температуре от 200 градусов Цельсия под действием давления от 150 МПа. Отличительные качества и области использования полиэтиленов
  3. ПЭНД. Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) - непрозрачный, твердый материал. Обладает качеством диэлектрика, морозостойкостью. Устойчив к воздействию высоких механических нагрузок и агрессивным условиям эксплуатации. Используется для изготовления жестких прочных конструкций в автомобильной промышленности, деталей трубопроводов и труб, сосудов для хранения щелочей, кислот, всевозможных емкостей, воздушно-пузырьковой пленки, насосов для кислот, отстойников, мебели. Изделия из полиэтилена этого вида могут применяться в условиях с температурой до 100 градусов Цельсия. Из -за наличия в молекуле высокой доли кристаллической фазы ПЭНД обладает повышенной жесткостью. Изделия из тонкой пленки мнутся, шуршат, что является небольшим недочетом.
  4. Полиэтилен высокого давления (низкой плотности) или ПЭВД - мягкий, газо- и влагонепроницаемый, морозостойкий, прозрачный, слабоэлластичный материал. Получил большее распространение в использовании. Употребляется для изготовления пленки, упаковочной продукции, бытовых изделий, деталей трубопроводов и труб, изоляции и защиты кабеля, разнообразных тонких защитных покрытий. Изделия из ПЭВД должны применяться в рабочих условиях с температурой не более до 70 Цельсия. Высокие механические нагрузки и неправильные условия эксплуатации могут привести к деформации и последующему разрыву изделий, что можно отнести к недостаткам. Из-за своих технических характеристик, легкости в обработке, небольшой стоимости полиэтилен используется во всех отраслях промышленности,  в агропромышленном комплексе, учреждениях медицины, в быту. Но этот материал не лишен недостатков.

К общим недостаткам полиэтиленов относится: 

  • быстрое старение в результате окисления под воздействием естественной природной среды;
  • недостаточная стойкость к ультра-фиолетовому излучению;
  • способность к растяжению под действием длительных нагрузок;
  • недостаточная прочность при постоянном воздействии статической нагрузки;
  • при сжигании выделение в атмосферу высокотоксичных веществ;
  • неспособность к полному разложению в естественной среде, что приводит к ухудшению экологии.
  • Производство полиэтиленов регламентируется двумя разными следующими нормативными документами: 

ГОСТ - 16337-77 для ПЭВД; 
ГОСТ - 16338-85 для ПЭНД.

Все виды полиэтилена вы можете заказать в компании Симплекс.

г. Нижний Новгород: 
ул. Коминтерна, д. 139 
+7 (831) 225-73-76
+7 (831) 437-69-55 многоканальный номер

г. Самара: 
Заводское шоссе 
д. 111
8 800 775 90 06 (код 846)
+7 (846) 379-59-65

 

  

face1vkontakte1twitter1

Back to top
Яндекс.Метрика