Полиамид 6

Широкую популярность и распространение на территории РФ получил полиамид 6 (ПА-6). Этот конструкционный термопласт имеет отличные механические свойства, высокую масло-бензостойкость и другие особенности. Сфера использования материала не ограничивается только автомобильной промышленностью. 

Что это такое?

Полиамид 6 - полимерный материал, который относится к продуктам гидролитической полимеризации капролактама. Впервые он был получен в далеком 1952 году, но популярностью стал пользоваться сравнительно недавно. Объясняется это тем, что усовершенствование технологии производства позволило улучшить качество ПА-6. 

Полиамид 6 бывает экструдированным, литым. Материал, произведенный методом экструзии, считается прочным и жестким. Подходит он для изготовления деталей, которые будут подвергаться высоким нагрузкам.

Полиамид полимерное сырье

ПА-6, изготовленный методом литья, отличается повышенными характеристиками скольжения. Литой полимер имеет однородную структуру, что делает его использование безотходным. Он хорошо обрабатывается, применяется в промышленности пищевой.   

Свойства ПА-6

Полиамид 6 характеризуется устойчивостью к возгоранию, высокой прочностью и долговечностью. Одна из причин популярности материала - стойкость к абразивному износу. ПА-6 имеет следующие свойства: 

  • изломостойкость при низких температурах;
  • устойчив к воздействию жиров, химического топлива;
  • гигроскопичность;
  • наличие низкого коэффициента трения;
  • хорошие показатели противокислородной защиты; 
  • высокая жесткость;
  • устойчивость к механическим повреждениям.  

Материал сохраняет форму при любых условиях работы, что делает ПА-6 востребованным в разных областях. Он не является токсичным, не имеет негативного воздействия на наш организм. Этот полимер хорошо обрабатывается точением, шлифованием, фрезерованием. 

Преимущества полиамида 6

Полиамид 6 считается одним из наиболее дешевых материалов. Он совмещается с разными наполнителями, а готовые изделия можно окрашивать в разные цвета. 

Большое достоинство - простота переработки. Сравнивая ПА-6 с другими полимерами, можно сказать, что этот материал менее капризный, не очень требовательный к температурным режимам литья и сушки. Более того, любые остатки полимерной массы находят применение. 

Еще одно преимущество - длительный срок службы изделий из ПА-6. Полимер не подвержен коррозии, обладает тепловой и механической стойкостью. Он легче стали, бронзы, имеет меньшую плотность, чем любой из металлов.

Производители ПА-6 в России

Распространенность полиамида 6 на территории России объясняется огромным количеством производственных компаний. Каждый год в РФ изготавливается около 170 тысяч этого полимера. Большую часть ПА-6 производит предприятие "КуйбешевАзот", которое функционирует в Тольятти. 

Есть много других компаний, которые занимаются изготовлением полиамида 6. Самыми известными считаются такие предприятия:

  • ПАО "Метафракс";
  • "Веста-Полимер";
  • "ГринПак";
  • "Центрополимер";
  • "ЭКСПОМОЛД ГРУПП".

Стоимость материала в 2018 году может немного отличаться. Перед покупкой ПА-6 желательно сравнить предложения всех производителей. Проще всего это сделать позвонив в ООО НПП Симплекс по телефону: 8 800 775 90 06

  

face1vkontakte1twitter1

Back to top
Яндекс.Метрика