Найдена бактерия, поедающая пластик

Статья рассказывает об открытии японских ученых, которые нашли бактерии, питающиеся пластиком.

Пластик, в какой-то мере, можно назвать одним из самых выдающихся изобретений человечества. Свойства этого материала позволяют сделать его использование универсальным – это и упаковка продуктов и напитков, так называемая пластиковая тара, и химических растворителей. Его легкость, гибкость, водонепроницаемость составит конкуренцию любой, популярной ранее, таре для упаковки.

Но, к сожалению, как и в любом деле, есть плюсы, а есть и минусы.

Пластик нельзя сжигать, он не разлагается самостоятельно довольно долгое время, и уже сейчас можно наблюдать массовое загрязнение им территорий. Эта одна из острых проблем на сегодня, которую решают экологи. Но, к счастью, решение проблемы может найтись уже в самое ближайшее время. Ученые из Японии сообщили, что найдена бактерия, питающаяся пластиком. Это грамотрицательные бактерии ранее неизвестного вида, носят интересное название Ideonella sakaiensis 201-F6 и они были найдены при исследовании океанских микроорганизмов.

бактерия поедающая пластик

Среди сотни других видов бактерий была найдена эта колония, использующая для своей жизнедеятельности полиэтиленрефталат (ПЭТ) – вещество, применяющееся при изготовлении пластиковой тары.

Отчет об исследовании был напечатан в журнале Science.

Исследователи также сообщили в своей пояснительной записке, что возникновение этой колонии бактерий обусловлено сложившейся ситуацией в экологической обстановке, и ферменты, разлагающие пластик, являются новейшей генной модификацией вида Ideonella.

Можно сказать, что таким образом, природа по-своему решила проблему натиска человечества. Как говорят ученые, бактерии весьма «прожорливы» и отлично приспособлены к окружающей среде – достаточно поместить бактерий в место накопления ПЭТ, и через некоторое время пластик будет переработан ими на вещества, не представляющие вреда для экологии. Что касается России, то еще в 2006 году астраханская студентка Анна Каширская обнаружила бактерий, питающихся пластиком. Причем, для обнаружения этих бактерий девушка не ездила на океан, она обнаружила их гораздо прозаичнее. Она поместила пластиковый пакет в воду, добавила туда часть земли с местного пустыря, и 2 % неорганических солей. Через 30 дней, емкость покрылась зеленой пленкой. Под микроскопом студентка и нашла бактерий, питающихся частицами полиэтилена. За это открытие девушка получила грант в размере четырехсот тысяч рублей, которые она планировала потратить на продолжение исследования.

  

face1vkontakte1twitter1

Back to top
Яндекс.Метрика