Полипропилен, свойства и области применения

Полипропилен представляет собой твердую субстанцию белого цвета, которая относится к категории полиолефинов, особых полимеров.

Он недорогой, обладает множеством достоинств, современные технологии позволяют получать его оперативно и в неограниченных объемах, без затратных технологий, поэтому стоимость конечного продукта недорогая. Это отчасти тоже обуславливает его популярность.

В создании задействованы процессы полимеризации, подразумевающие температуру до 80 градусов и давление в 10 атмосфер (литье под давлением).

Ещё в середине прошлого века начали проводиться первые эксперименты, огромное значение внесли разработки видных специалистов того времени Натта и Циглера. Сегодня существует не один, а несколько способов получения материала, отличающегося по составу, плотности и другим критериям.

Важные свойства полипропилена

На сегодняшний день о нём известно практически всё, в частности, свойства прочности, удельная теплоемкость, теплопроводность, морозостойкость, температура плавления, способность сопротивления электричеству, расширение, температура стеклования и многое другое.

Так, он выдерживает низкие температуры, ниже -10 градусов, начинает плавиться при температуре +160 градусов, что делает его ценным во многих сферах. Также полипропилен устойчив к химическим реагентам: растворам соли, щелочам, кислотам, прочим агрессивным средам. Если температура обычная, приближённая к комнатной, то он практически не растворяется, а если температура очень высокая, то только при этих условиях он частично растворяется в некоторых сильнодействующих неорганических составах: бензол, растворитель и прочее.

Полипропилен сырье

Из других полезных свойств стоит отметить неспособность к впитыванию влаги, устойчивость к механическим воздействиям. Если температура очень низкая, то он становится хрупким.

Привлекает полипропилен и легкостью переработки, с точки зрения экологии — это чрезвычайно важный фактор. Современная промышленность делает акцент не только на прочные и дешевые материалы, но и на возможность их полной переработки в будущем, если возникнет необходимость.

Применение полипропилена

Благодаря своим свойствам и низкой стоимости применение этого полимера очень распространено. В том числе в Краснодаре, где из него создают искусственные волокна, отличающиеся большой эластичностью и прочностью, устойчивостью к внешним воздействиям.

Необходим он и в машиностроении, а также в приборостроении. В транспортных средствах, в холодильниках и других агрегатах можно встретить детали из него, которые увеличат срок службы. Например, в автомобилях значительно повышается прочность деталей кузова, улучшаются показатели шумоизоляции, да и сама конструкция становится значительно легче. Из него делают и бамперы, они недорогие и надежные.

Полимер задействован в процессе создания электротехнических и электронных приборов, например, корпуса телевизора, телефона, частично используется в производстве источников света. В медицине его ценят за термостойкость и гигиеничность, ведь оборудование с легкостью проходит стерилизацию, не теряя технико-эксплуатационные свойства. Самым простым примером можно назвать медицинские шприцы и упаковку для них.

В пищевой промышленности из него создают пищевую плёнку, контейнеры, упаковки, бутылки и другие емкости. Немногие знают, но и в более бытовых вещах присутствует полипропилен, например, изнаночная сторона ковров прошивается нитями из него, что позволяет повысить прочность, значительно продлить срок службы, сделав ковер, фактически, вечным в плане износостойкости.

Существуют разные виды «пластика», но именно полипропилен вытесняет обычный полиэтилен и другие вариации, которые не отличаются экологичностью. Спрос на него есть во всех городах и даже в небольших населенных пунктах, и, конечно, Краснодар не исключение. Компания Симплекс реализуют его в розницу и оптом в сырья более 25 лет. Основные склады компании расположены в Нижнем Новгороде, Москве, Новосибирске и Самаре

Следует учитывать и требования законодательства, принятые стандарты. Так, закон более лоялен в отношении этого полимера, поскольку он нетоксичен, чего нельзя сказать о многих других разновидностях пластика, плюс, он легко поддается переработке, поэтому разрешено его производство, он используется даже в качестве упаковки для пищевых продуктов.

Back to top
Яндекс.Метрика