Полимербетон

Полимербетон сейчас очень широко используют в строительстве. В каких именно отраслях его лучше всего задействовать, на что обращать внимание при выборе, вы узнаете из статьи компании Симплекс

Полимербетон – это композиционный материал, полученный в результате смешивания и дальнейшего «застывания» смеси из различных полимерных связующих и минеральных заполнителей. Представляет собой искусственный камень. 

Из него можно строить здания и им же их оформлять. Из него можно сделать искусственный камень под мрамор или гранит. Причем по своей износостойкости он превышает натуральный материал в 3-5 раз. Цветовой диапазон практически не ограничен при грамотном подборе составляющих. Он годится для изготовления сантехники: раковин, унитазов, даже труб. Несмотря на сравнительно «молодой» возраст применяется полимербетон очень широко: в сельском хозяйстве, быту, промышленности, строительстве, как теплоизоляционный материал, в качестве прочных несущих конструкций, как декоративный материал для отделки. 

полимербетон 2017

Такому широкому использованию полимербетона способствуют его универсальные качества и характеристики:

  1. Прежде всего, его очень высокая прочность. 
  2. Полимер совершенно водонепроницаем. Это значит, что он не впитывает влагу, и перепады температур ему не страшны. 
  3. Он не подвержен разрушению при сильных морозах. 
  4. При высокой прочности - довольно легкий материал. 
  5. Изготовленные из него строительные конструкции несложные в использовании, значительно облегчают сам процесс работы, что существенно уменьшает их стоимость. 
  6. Прочность и износостойкость поверхности полимербетона позволяет использовать его в качестве напольного материала. При гладкой поверхности он совершенно не скользкий. Такая поверхность вдобавок ко всему ещё и легка в уходе. 

При современном загрязнении атмосферы важным качеством любого материала для строительства является его стойкость к химическому воздействию агрессивных сред. Это качество позволяет использовать его и в промышленном строительстве без какой-либо дополнительной защиты или обработки поверхности. 

Из него изготавливают трубы, желоба, емкости. Их используют для производства и хранения химических агрессивных жидкостей самого широкого спектра применения. 

Еще одним безусловным преимуществом полимербетона является его вторичная переработка. Производители гарантируют пятидесятилетний срок службы материала. После окончания срока эксплуатации его можно вторично пустить в производство. 

В состав полимербетона входит связующий элемент и наполнитель. В зависимости от этих двух составляющих пенобетон имеет свою классификацию. Можно поделить на группы, их всего четыре:

  • В первую группу входят полимербетоны, произведенные без применения воды, их основа – полимерные связующие. 
  • Вторую группу представляют полимерцементные бетоны, в своем составе они содержат цемент и модифицированный полимер. 
  • К третьей группе относят полимерсерный бетон, производят на основе серного бетона и модифицированного полимера. 
  • И, наконец, четвертая группа – это бетонополимер. Благородя тому, что кроме цементного бетона в его состав входят модифицированные мономеры, он обладает определенной эластичностью. 

ПНБ – полимернаполненный бетон

Рассмотрим подробнее состав различных полимербетонов:

  • МПБ – минералополимерный бетон, он обработан полимерами и в своем составе имеет минеральный наполнитель. 
  • ПНБ – полимернаполненный бетон, в нем присутствует полимерный наполнитель. 
  • МБ – модифицированный бетон, в нем есть небольшая добавка полимеров. 
  • ФБ – фибробетон отличается повышенной прочностью из-за армирования стальными, стеклопластиковыми или полимерными волокнами.
  • ПЦБ – полимерцементный бетон, в его состав добавляют полимеры, водные эмульсии, эпоксидные смолы и прочее. 
  • ПСИБ – полимерсиликатный бетон, отличается отличной кислотной стойкостью, для его изготовления применяют жидкое стекло и полимерные добавки. 
  • БП – бетонополимер. Для него характерна повышенная прочность и плотность, но технологический процесс изготовления такого бетона требует дополнительных затрат. 
  • ПСБ – серный и полимеросерный бетон содержит расплавленную серу с самые разные модифицирующие добавки и минеральные наполнители. Не допускаются в составе минеральные вяжущие и вода. 

В принципе, полимербетон может быть изготовлен из любого синтетического связующего и на любом виде минеральных наполнителей. Комбинаций великое множество, несколько десятков. Состав определяет плотность.

К самым распространенным видам связующего можно отнести: эпоксидные, акриловые, фурановые, ацетонформальдегидные, карбамидные, фенолформальдегидные, фураново-эпоксидные смолы.

К популярным наполнителями относят щебень, песок, андезит, аглопорит, маршалит. 

В зависимости от области применения и требуемых качеств можно подобрать полимербетон, который наиболее подойдет по своим характеристикам.

Back to top
Яндекс.Метрика