Сшитый полиэтилен ПВД

Трубопроводы из сшитого полиэтилена высокого давления одно из лучших решений для устройства качественной системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, газоснабжения.

Исходным материалом для изготовления сшитого полиэтилена высокого давления является высокомолекулярный полиэтилен со связями -СН2-СН2-. В дальнейшем он подвергается сшивке, его механические и химические свойства улучшаются. Конечный продукт на выходе – поперечно сшитый полиэтилен PE-X.

Основным показателем качества сшитого полиэтилена является плотность. Именно она отражает степень кристаллизации (равномерное размещение молекул по всей структуре материала). Чем больше плотность, тем выше степень кристаллизации. Чем выше степень кристаллизации, тем качественнее конечный продукт. Тем лучше его рабочие показатели.

Low Density Polyethylene

Сегодня исходным сырьем для производства сшитого полиэтилена наиболее популярны два материала:

  • Полиэтилен среднего давления PE-MD
  • Полиэтилен высокого давления PE-HD

Три метода сшивки ПВД применяются сегодня основной массой производителей:

Пероксидный (PE-Xa

Исходное сырье (полиэтилен) равномерно и тщательно перемешиватся с пероксидом (ингибитор сшивки). Процесс происходит при высоком давлении в расплаве. Этот способ используют достаточно много известных производителей. В частности, REHAU (Германия). 

Силановый (PE-Xb)

В основу такого способа положено замещение атомов водорода (H) атомами углерода (C) под влиянием различных химических веществ. Одним из таких является силан, от применения которого и произошло название этого метода. 

Электронно-лучевой (PE-Xc)

Под сильным облучением исходного сырья, атомы водорода выбиваются и на их месте создаются связи между частицами углерода. Ключевой момент в применении такого способа - бомбардирование полиэтилена мощным пучком электронов.

На сегодняшний день трубы из сшитого полиэтилена являются лучшим комплектующим для устройства отопления и водопровода. Ни один другой пластиковый материал не может с ним сравниться по устойчивости к высоким температурам и механической прочности. А с учетом того, что для качественных труб PE-X предусмотрен передовой метод соединения на надвижных гильзах, то можно с уверенностью утверждать - инженерная система из таких трубопроводов будет правильным решением.

Back to top
Яндекс.Метрика