Применяем поликарбонат в бытовом строительстве

Строительство из поликарбоната предполагает свои особенности. Расскажем о типах и полезных свойствах этого полимера, а также о технологиях сооружения из него теплиц, заборов, окон и др.

Этот легкий полимер был открыт еще в прошлом веке (1960-е годы), однако активно применяться в строительстве стал не так давно. Несмотря на относительную простоту монтажа и эксплуатации, поликарбонат обладает целым рядом полезных свойств и открывает новые возможности, как для проектировщиков и архитекторов, так и для потребителей.

Типы и полезные свойства поликарбоната

В сфере строительства «лидирует» поликарбонат сотовый, однако иногда применяется и монолитный – он обладает повышенной плотностью, его можно применять в регионах с «резким» климатом (где нередки обильные снега, град, ураганы). Сотовый поликарбонат назван так потому, что в основе его структуры – полые ячейки (похожие на соты). Листы материала по стандарту прямоугольные – 210х600 либо 210х1200 см.

поликарбонат в бытовом строительстве

Из основных полезных свойств материала можно выделить:

  • негорючесть;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • устойчивость к воздействию химических веществ;
  • прочность (стойкость к удару в 200 раз превышает показатели стекла);
  • малый вес;
  • высокая светопропускная способность (до 80% спектра).

Все эти качества позволили поликарбонату стать строительным материалом «широкого профиля» – сферы его применения включают в себя не только частное строительство и сельское хозяйство, но также и дополняют элементы некоторых «городских» сооружений.

Теплицы и оранжереи

Использование сотового поликарбоната при обустройстве парников (теплиц), а также зимних садов и оранжерей позволяет создать комфортные условия для практически любых видов растений (в том числе импортных, экзотических, которые еще до недавнего времени было невозможно вырастить в местных климатических условиях).

При сборке таких конструкций за основу берется железный каркас (и что важно – не требуется фундамент), а на него крепят листы (при помощи специальных гаек и винтов). Для дополнительного утепления (плюс экономии электричества) иногда используют сразу 2 слоя материала.

Заборы и козырьки

Из поликарбоната выходят не только отличные теплицы, но и надежные заборы: они хорошо защищают от шума при несложной конструкции. По толщине, цвету и прозрачности материал может быть самым разным, хотя выглядит всегда эстетично.

Козырьки различной формы чаще всего размещают над входом в небольшие частные дома – для «отвода» осадков. Кроме того, такую «арку» можно соорудить и для летней кухни (или беседки), и даже для автомобиля.

Окна и кровли

Благодаря сочетанию высокой прочности и прозрачности поликарбонат стал современным заменителем стекла в оформлении крыш и мансард. А его «гибкость» позволяет дизайнерам и архитекторам создавать элементы практически любых форм, воплощая самые смелые идеи.

Что касается крыш, то используя листы поликарбоната (любых цветов), можно конструировать любые формы, как стандартные (одно- и двускатные), так и экзотических форм (вплоть до пирамид и куполов). Для перекрытия пролетов используют стальные или алюминиевые профили, уплотненные синтетическим каучуком.

Использование сотового поликарбоната

Для небольших построек часто используют так называемые фонари – просветы практически любой геометрической формы в полотне кровли. И здесь на помощь приходит поликарбонат. Также он хорош для мансард, устроенных «под крышей».

Общие правила монтажа и ухода за изделиями из ПК

Самый, пожалуй, важный момент при осуществлении монтажа полотен поликарбоната – использование термошайб. Они дополнительно предохраняют материал от последствий резких перепадов температур (что особенно актуально для теплиц), поскольку изменяют собственный объем при перегреве или переохлаждении.

Из комплектующих при монтаже применяют соединительные (и другие) профили; также могут понадобиться перфоленты, герметики, дополнительные покрытия (по желанию). Для обеспечения герметичности края заделывают торцевым профилем и специальной лентой.

Вот некоторые моменты, на которые также стоит обратить внимание:

  • чтобы избежать приклеивания защитной пленки к поверхности, ее необходимо удалить (снять) сразу по завершении основных работ;
  • чтобы увеличить срок службы материала и избежать преждевременного изнашивания и пожелтения из-за воздействия ультрафиолетовых лучей, желательно использовать специальные защитные покрытия;
  • чтобы предотвратить образование конденсата, ребра жесткости при установке размещают вертикально (или хотя бы минимизируют угол отклонения от вертикали);
  • чтобы не подвергать материал «испытанию собственным весом» (он на это не рассчитан), используют вспомогательные конструкции из дерева.

Если панели расположены так, что их регулярно «моет» дождь, дополнительная очистка вряд ли понадобится (разве что изредка). В случае появления каких-либо жирных пятен пользуйтесь мягким материалом и спиртом (иногда подойдет и мыльная вода).

С течением времени поликарбонат в строительстве становится все более доступным, а его «гибкость» и многофункциональность позволяют создавать конструкции различного назначения в «свободной» форме.

Back to top
Яндекс.Метрика