Светопрозрачные полимеры

Светопрозрачные полимеры в современном строительстве занимают немаловажное место. Рассмотрим физические свойства различных видов полимеров, которые могут пригодиться при выборе их и применении в быту 

При проектировании архитектор стремится объединить функциональность сооружения с эстетичностью. Большую роль в этом играют светопропускающие конструкции, улучшающие внешний вид и позволяющие в полной мере использовать солнечный свет для освещения. Главными в таких конструкциях являются светопропускающие элементы. До недавнего времени основой их служило стекло. Однако в связи с тем, что оно дорого в производстве, обладает большой массой, неустойчиво к нагрузкам и не имеет пластичности, область его применения ограничена. Сегодня на замену стеклу пришли новые материалы – полимеры. Они не имеют вышеперечисленных недостатков, хотя тоже имеют свои минусы. К таковым относятся низкая устойчивость к свету и ультрафиолету, под воздействием которых большинство подобных материалов желтеют и теряют прочность. Для устранения этого недостатка в полимеры добавляют присадки, которые повышают их стоимость. На сегодняшний день выпускаются в основном светостабилизированные полимеры. Еще один недостаток, который надо учитывать, – это старение материала. Срок службы в среднем составляет 10 лет. И последнее – это их горючесть. Исключение представляет собой поликарбонат, являющийся самозатухающим материалом.

Светопрозрачные полимеры

Область, в которой применяются полимерные материалы, достаточно широка. Они используются для сооружения и монтажа навесов, крытых переходов, остекления теплиц, для изготовления рассеивателей к светильникам и устанавливаются в качестве декоративных ограждений.

Перед выбором материала необходимо определиться с его характеристиками и областью его применения. Важно, будут ли это линейные или арочные конструкции, вертикально или горизонтально расположенные, какие нагрузки будут на них воздействовать. Ниже мы рассмотрим основные виды светопроницаемых полимеров и их характеристики.

Органическое стекло или просто акрил

Этот материал одним из первых начали применять в качестве альтернативы стеклу. Он был изобретен в 1933 году в Германии. Данный материал бесцветен, устойчив к нагрузкам, прост в обработке и пригоден для горячей формовки. Кроме монолитных листов, производятся структурированные, которые в сечении являются пустотелыми каналами, разделенными перегородками. Такие листы гораздо легче и обладают большими значениями коэффициента звуко- и теплоизоляции, а также более высокой прочностью. Способность акрила хорошо пропускать ультрафиолетовые лучи дает возможность загорать под солнцем, не выходя из помещения. Благодаря этой особенности оргстекло широко применяется при строительстве соляриев и теплиц. При внесении добавок акрил может иметь самую широкую цветовую палитру. Из недостатков следует отметить низкую стойкость к истиранию, царапинам и чрезмерному теплу, легкую воспламеняемость.

Поликарбонат

Данный материал по своим свойствам относится к материалам инженерного класса. Он отличается высокой устойчивостью к температурам (практически не горюч) и ударной стойкостью. Производится он в 2 видах – монолитный, а также структурированный.

Монолитный поликарбонат используют для создания криволинейных элементов, таких как купола с различным основанием, модульные фонари любой длины, а также их секции. К сильным сторонам можно отнести высокую стабильность, ударопрочность, хорошую прозрачность, пластичность, как в холодном, так и в горячем состоянии.

Большее распространение имеет структурированный или ячеистый поликарбонат, представляющий собой пустотелые листы многослойной конструкции с внутренними ребрами жесткости, образующими различные геометрические фигуры. Высокая пластичность поликарбоната дает возможность производить тонкостенные листы, применяемые, как правило, в рекламе. Листы большей толщины используют при монтаже перекрытий любых типов (горизонтальные, вертикальные, арочные, наклонные), изготовлении декоративных заборов, а также в аграрном секторе для изготовления теплиц. К плюсам данного материала следует отнести небольшой вес, пожаробезопасность, стойкость к нагрузкам во всех направлениях, в том числе ударным, низкую теплопроводность, пластичность, наличие высокого коэффициента рассеивания света. Недостатком является высокое значение теплового расширения.

Светопрозрачные полимеры в России

Поливинилхлорид

Также является термопластичным полимером. Производится в виде гофрированных листов различных размеров. При производстве применяют технологию двуосной ориентации, что придает материалу дополнительную прочность. Может использоваться для сооружения горизонтальных или вертикальных перекрытий. Их достоинства – простота и удобство при монтаже, пожаробезопасность, непроницаемость для ультрафиолета. Недостатком является уменьшение прочности при низких температурах.

Армированный полиэстер

Данный материал является производным полиэфирных смол, в которые для придания прочности добавляют стекловолокно. Производится как плоским, так и профилированным. В отличие от других материалов, он транспортируется в рулонах разных размеров, что позволяет монтировать конструкции без стыков. Главными достоинствами является малая зависимость от перепадов температур, повышенная прочность к нагрузкам и устойчивость к погодным условиям. Применяется для монтажа горизонтальных и арочных перекрытий.

 

Back to top
Яндекс.Метрика