Как выбрать пластик

Ошибки неправильного выбора могут быть очень дороги. Известна масса случаев, когда неправильное применение пластиков приводило буквально к трагическим последствиям.

Многие изделия из пластика при сгорании выделяют токсичные, ядовитые вещества, связанные как с их химическим составом, так и с технологией производства. И не только при сгорании, сами изделия таят в себе угрозу. Встречается китайская бижутерия, серебристая и блестящая благодаря свинцу в своем составе. Ношение таких изделий может привести к проявлениям контактной аллергии, риниту и коньюктивиту. Не последнюю роль в вопросе безопасности играет и сама технология получения.

выбор пластика

В свете ухудшающейся экологической обстановки все более важную роль в выборе стала приобретать возможность переработки изделий.

Полиэтилен в наше время наиболее широко распространенный пластик, применяемый в качестве материала для емкостей, контейнеров, пленок, труб, сантехники и другой литьевой продукции. Физиологически совместим с человеком, отлично поддается переработке.

Чистый поливинилхлорид характеризуется исключительной безопасностью, что доказано тем, что он более пятидесяти лет используется в медицине. Однако исключительно опасны применяемые в качестве пластификаторов фталаты и фенолы, используемые при изготовлении изделий из ПВХ.

Поэтому особо важно убедиться, что игрушки и бижутерия, изготовленных из ПВХ, соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Полиметилметакрилат (акрил), один из полимеров эфиров метакриловой кислот, представляет собой твердое прозрачное вещество, хорошо поддающееся окрашиванию. Активно применяется не только в производстве лакокрасочной продукции, но и в текстильной в виде волокон и пряжи. Одежда с применением акрила безопасна для человека и окружающей среды.

Полипропилен зарекомендовал себя как безопасный для пищевого использования, гипоалергенный материал. Из твердой формы пищевая тара, емкости для напитков, шприцы. Употребляется и для производства игрушек. Во вспененной форме служит для термоизоляции охлаждающих установок.

Полистирол применяется не только в производстве теплоизоляционных плит, из него производят одноразовые столовые приборы. Так как его получают в результате полимеризации стирола, который является канцерогенном, от использования такой посуды лучше отказаться.

Back to top
Яндекс.Метрика