Пластик. Будущее пластиков

Будущее пластиков лежит в основе последующего совершенствования свойств пластмасс, удешевления методов их производства (в частности, конструкционных полиамидов), переработки и утилизации.

Свойства пластмасс постоянно совершенствуются благодаря использованию в качестве арматуры текстильных материалов на основе стекловолокна, углеродных волокон, кевлара и органических высокомодульных волокон. Благодаря этому пластики постепенно вытесняют металлы в судовом и автомобилестроении.

Будущее пластиков

Проводятся успешные медицинские опыты по применению пластиков при изготовлении средств протезирования (полиамид, текафлон и текасон).

В свете ухудшающейся экологической обстановки важную роль приобретает не только возможность переработки изделий, но и безопасной утилизации. Достаточно давно стало реальностью появление полностью биоразлагаемого пластика, и уже сегодня существуют мобильные телефоны с корпусами из такого материала.

Работы ведутся над пластиками с памятью, что позволит создать смартфоны и планшетные ПК с восстановлением стекла и корпуса после полученных механических повреждений и царапин. С их внедрением уйдет в прошлое и необходимость полировки пластика автомобильного салона.

Для создания неметаллической электроники очень востребованы свойства, связанные с электрической проводимостью. Известны успешные опыты в этой области при использовании сочетаний различных видов изолирующих пластических материалов. Особенно заманчива идея получить дешевые и хорошо обрабатываемые материалы с заданными электрическими свойствами. Новые открытия находятся в области нанотехнологических исследований.

Постоянно эволюционируют сами методы изготовления изделий, сейчас уже стало реальностью появление 3D-принтеров, незаменимых для быстрого штучного производства. В связи с их популярностью, постоянно совершенствуются и свойства пластиков - расходных материалов.

Удешевление производства, огромные запасы скопившихся отходов из пластика позволяют говорить о таких будущих фантастических применениях, как здания и даже дорожные покрытия из пластика.

Back to top
Яндекс.Метрика