Что такое поликарбонат, где используется этот материал?

Поликарбонат наиболее часто производится в виде листов в качестве строительного материала, используется для замены стекла в различных постройках.

Изготовлен из термопластичных составляющих, листовой поликарбонат обычно имеет высшие показатели гибкости и сопротивления ударам, чем органическое стекло. Обычно он производится в виде листов с толщиной 1-10 см. Этот продукт часто можно увидеть под торговыми марками Lexan или Makrolon, которые являются наиболее узнаваемыми изготовителями листового поликарбоната.

Что такое поликарбонат

Lexan и Makrolon

Поликарбонат может быть использован в качестве альтернативы стеклу в дверях и окнах. Это также популярный материал для обустройства душевых кабинок, бассейнов, а также балконов и теплиц. Листы поликарбоната можно часто увидеть в местах для проведения спортивных мероприятий, где они стоят для защиты зрителей от летящих мячей или хоккейных шайб. Данный материал также используется для изготовления компакт-дисков и линз для очков.

Поликарбонат листовой обеспечивает строителям и дизайнерам большое количество вариантов своего использования. Прикрепление проводится быстрым способом с помощью винтов, или с помощью специальных несущих конструкций-рамок, рассчитанных на поддержку больших и массивных листов. Листы могут соединяться с другими материалами с помощью эпоксидной смолы или силикона, и даже методом сварки. Силикон часто используются для герметизации или для закрытия швов на швах и стыках.

Одним из основных преимуществ этого типа листового материала является хорошее соотношение его прочности и веса. По сравнению со стеклом, поликарбонат очень легкий материал, также обладает высокой устойчивостью от появления любого вида повреждений. Этот материал тяжело разбить, что делает его гораздо более безопасным, чем стекло, осколки которого часто являются причинами травм. Поликарбонат, как строительный материал, хорошо показывает себя в качестве звукового барьера, также не пропускает УФ излучение. Кроме всего, он характеризуется высокой степенью гибкости, что позволяет легко сформировать каждый лист в желаемую форму.

Makrolon поликарбонат

По сравнению с некоторыми другими гибкими композиционными изделиями такого же предназначения, листовой поликарбонат, как правило, стоит дороже. Он также может быть восприимчивым к повреждениям или менять свойства, если подвергается воздействию высоких температур. Как и все листовые товары с гладкой поверхностью, поликарбонат подвержен появлению царапин на поверхности из-за целого ряда факторов. Эти царапины можно удалить с помощью специальных полирующих средств или чистки, хотя некоторые из них могут быть трудно удаляемыми. Со временем, избыток царапины могут привести к испорченности поверхности, материал становится тусклым, ухудшают пропускание света, видимость сквозь него.

Есть некоторые ограничения относительно использования поликарбоната в пищевой промышленности. Этот материал, как правило, содержит Бисфенол А, который по подозрению ученых может вызывать определенные проблемы со здоровьем. Это означает, что поликарбонат запрещено использовать в местах хранения продуктов питания.

Новая статья о поликарбонате...

Back to top
Яндекс.Метрика