История пластмасс, появление и распространение.

Пластическими массами называют высокомолекулярные органические полимеры и компоненты на их основе, задача которых переходить в пластическое состояние под термическим влиянием.

Нагреваясь, эти соединения могут обретать различную форму. Дальнейшее сохранение достигнувшей формы возможно из-за резкого понижения температуры, протекающей вместе с химической реакцией (сшивание). В зависимости от выбранного способа проведения технологии и будет определяться физический или химический метод застывания пластмассы.

К пластмассам относятся разные пластики: жесткие, мягкие и полужесткие пластики. Эластики так же, как и мягкие полимерные соединения немного отличаются свойствами, но не похожи скоростью образования дефектов в виде деформаций. Дело в том, что в эластиках полностью обратима вся возникшая деформация, с минимально необходимым временем на релаксацию. Другое дело – мягкие пластики, в которых остаточные деформации имеют значительное место. На устранение обратимых деформаций приходится хорошенько подождать.

история пластмассы

Изначально пластмассы были изобретены для постепенной замены всех природных материалов, из-за легкости в изготовлении. Лучшими пластическими массами, которые полностью могут заменить использование природных компонентов, являются галалит и целлулоид. Нитроцеллюлоза – природный полимер, лучшее сырье для изготовления этих пластических масс.

Еще в начале прошлого века человечеству удалось произвести первые синтетические смолы и пластмассы различных полимеров. В первом десятилетии 19 века были впервые выпущены фенопласты. В средине века уже активно работали над производством полистирола, полиметилметакрилата, поливинилхлорида. Эти синтетические продукты увенчались успехов, из-за дешевизны и доступности сырья, в отличие от выпуска галалита. Поэтому очень быстро все планы на целлулоид и галалит развеялись, с чем справился дефицит исходных полимеров.

С самого начала, эта промышленность раскручивалась с каждым годом невероятно быстро, и это логично, ведь нынешнее время характеризуется использованием пластических масс во всех сферах жизни. Сложно представить любую группу бытовых товаров, где не фигурировали бы изделия из пластмасс. 

Быстрое расширение сфер применения пластических масс логически объясняется их преимуществами по сравнению с иными материалами и высокой эффективностью использования практически во всех отраслях нашей промышленности.

Прочные термоустойчивые синтетические соединения способны оттеснить и полностью заменить в некоторых отраслях использование металла, стекла и других, более дорогих материалов.

Back to top
Яндекс.Метрика