Навесы из поликарбоната

Арочные навесы из поликарбоната – это оригинальное дополнение к вашему загородному домику. Большое разнообразие материалов, цветов и форм сможет удовлетворить вкусы самых изысканных дачников. Добавьте ко всему этому эстетику и красоту поликарбонатных листов, и ваши соседи и гости просто обалдеют от удивления. В статье подробно описаны главные преимущества арочных конструкций, поликарбоната в качестве кровли, а также рекомендации по обслуживанию арочных навесов.

Современные городские улицы или частные дома уже невозможно представить без таких строительных дополнений, как арочные навесы. Благо, человеческая фантазия безгранична, как и формы навесов, что только на руку ценителям красивой архитектуры. Независимо от разнообразия в форме, навесы арочные предназначены лишь для одной цели – защита находящихся под ними людей от солнечного света и возможных осадков. 

Выполнение монтажа – довольно быстрая и простая процедура, что позволяет использовать сооружения такого типа для разных целей. 

Зачастую установку арочных навесов выполняют для защиты: 

  • беседки; 
  • балкона; 
  • крыльца; 
  • детской площадки; 
  • места для приготовления барбекю; 
  • летнего бассейна; 
  • умывальника и душевой кабины. 

Среди всех форм, используемых для создания навесов, арочная форма считается наиболее оригинальной и практичной. Если рассматривать кровельный материал, то, безусловно, поликарбонат является лидером среди аналогов. Это не странно, ведь полосы из поликарбоната отличаются своей прочностью, устойчивостью к погодным изменениям и относительно небольшой стоимостью. 

Преимущества поликарбонатных навесов в виде арок 

Развитие химической промышленности внесло свой вклад и в строительную отрасль, подарив прозрачный пластиковый полимер, именуемый поликарбонатом. Сотовые и монолитные изделия производятся как раз из него. Среди популярных материалов, применяемых в строительной сфере, выделяется сотовый поликарбонат, производимый в виде полос разной ширины. 

К положительным свойствам арочных навесов с пластиковой кровлей стоит отнести: 

  • эстетичный вид; 
  • легкость установки; 
  • надежность и прочность; 
  • стойкость к воздействию прямых солнечных лучей; 
  • цветовое разнообразие; 
  • влагостойкость; 
  • простота в обслуживании; 
  • гибкость; 
  • отсутствие в необходимости покраски (цветовая гамма не меняется с годами). 

Поликарбонат

Использование арочных навесов из поликарбоната позволит вам защитить определенный участок от воздействия погодных условий. 

Преимущества арочной формы 

Форма навесов в виде арок обладает следующими преимуществами: 

  1. Легкость монтажа. Конструкция арочных навесов очень простая, что делает процесс возведения довольно легким: для этого не потребуются высокие технологии или применение специальной техники. Справиться с установкой сможет человек, имеющий минимальные познания и навыки в строительстве, плюс инструменты, найти которые для вас не составит особого труда. В качестве бонуса: некоторые строительные магазины выставляют на продажу уже собранные конструкции навесов. 
  2. Удобная конструкция. При установке кровли в виде арки, дождевая вода или снег не будут на ней задерживаться. Использование данной формы позволит вам сэкономить время на чистку навеса от скопившихся листьев или веток. 
  3. Высокая прочность. Навесы из поликарбоната сами по себе довольно прочные, а при сочетании с арочной формой их прочность значительно увеличивается (надежная обтекающая форма способна выдерживать самые сильные ветра). Установка толстых 10-милиметровых листов сможет защитить пространство под навесом от града и других механических повреждений. 
  4. Свойства поликарбоната. Навес, изготовленный из данного материала, не пропускает ультрафиолет, а с добавлением тонировки освещение под навесом обретет совсем иной облик. 

Ко всему прочему можно добавить еще один плюс – многофункциональность. Использовать данное сооружение можно для разных целей. Например, ночью навес может играть роль стоянки для автомобиля, вечером – накрытия праздничного стола, а днем – сушилки для белья. 

Конструкция 

В состав арочного поликарбонатного навеса входят следующие части: 

  • кровельное покрытие (поликарбонат); 
  • каркас; 
  • опоры; 
  • фундамент. 

Задача кровельного покрытия заключается в изменении внешнего вида всей конструкции. От выбранного вами материала и цвета будет зависеть эстетическая составляющая. Посетив любой строительный магазин в своем городе, вы сможете приобрести сотовый поликарбонат разных цветов, что позволит дополнить общую картину в интерьере загородного домика. При выборе необходимо обращать внимание на наличие защитной пленки (она наносится для защиты от воздействия ультрафиолета). Такая пленка нужна в тех случаях, если под планируемым навесом планируют находиться люди. Если же вы собираетесь выращивать растения, то в защитной пленке нет необходимости. 

В качестве материала для каркаса обычно используют металл: он прочен, надежен и относительно недорогой. К тому же вы сможете придать металлическому каркасу любую форму, чего нельзя сказать, например, про дерево, прочность которого значительно уступает металлу. Если говорить о выборе металла, то для навеса идеально подойдет нержавеющая сталь. Изготовленная из «нержавейки» конструкция прослужит вам не один десяток лет, а погодные условия не смогут ей навредить. 

К опорам есть особые требования: 1 – они должны быть прочными (чаще всего используется деревянный брус или стальные трубы); 2 – для надежности минимальное расстояние между опорами должно быть 210 сантиметров; 3 – толщину следует подбирать, исходя из веса крыши. 

Как и в любом другом сооружении, навес должен фиксироваться на прочном фундаменте, к которому крепятся опоры. В большинстве случаев используется бетон, так как он достаточно крепкий и долговечный, хотя существуют и другие альтернативы. 

Советы по обслуживанию арочных навесов из поликарбоната 

Если вы построили навес из поликарбоната на стальных опорах, то в плане ухода вам, безусловно, повезло. Работы по уходу мало, но проводить их нужно регулярно. 

«Ахилесовой пятой» вашего арочного навеса будет кровля, которая очень быстро пачкается: грязь, пыль, птицы и мухи – с этим всем вам придется вести борьбу. С приходом весеннего тепла, когда оттаяли последние кучи снега, внешний вид кровли превращается в пыльную дорогу, портящую драгоценную репутацию вашей дачи. 

Рекомендуемая последовательность уборки: 

  • полейте водой из шланга поверхность крыши. Это поможет удалить большую часть скопившейся там пыли. При желании вы можете добавить в воду небольшое количество мыльного раствора – это усилит эффект; 
  • используя сухую ветошь, избавьтесь от остатков грязи. Для большей эффективности используйте магазинные моющие средства. В итоге поверхность пластика будет поблескивать на солнце; 
  • удалите нанесенное моющее средство чистой водой, а затем вытрите поверхность крыши насухо; 
  • для мытья рекомендуется использовать лишь жесткие щетки. В сочетании с применяемыми абразивными материалами процесс мытья пройдет намного быстрее.

 

Back to top
Яндекс.Метрика