Полиэтиленовые трубы для водоснабжения

Полиэтиленовые трубы и фитинги для водоснабжения в 2016 -2017 году. В настоящее время рынок сантехнических материалов представлен широким ассортиментом водопроводных труб. В зависимости от потребностей, каждый строитель может выбрать трубу из подходящего ему материала, которых немало: 

 

  • полипропилен; 
  • поливинилхлорид; 
  • полиэтилен; 
  • металлопластик; 
  • сшитый полиэтилен. 

Несмотря на столь широкий выбор, трубы из полиэтилена остаются одними из самых востребованных при устройстве системы горячего и холодного водоснабжения - они не только доступны по цене, но и очень надежны в эксплуатации. Качество труб обусловлено самой технологией производства, в результате которой материал подвергается структурированию и приобретает особо прочные свойства. 

Монтаж коммуникаций из полиэтиленовых труб не вызывает особой сложности, а готовая конструкция из них обладает малым весом и длительным сроком службы. Другие достоинства полиэтилена: экологическая безопасность, низкая теплопроводность. Трубы из него не требуют дополнительной обработки перед закладкой в грунт, так как обладают высокой устойчивостью к коррозии, и, благодаря пластичности и способности к растяжению, выдерживают значительные гидроудары. 

Полиэтиленовые трубы для водоснабжения

Полиэтиленовые трубы можно классифицировать по следующим признакам: по температуре используемой воды, цели применения, диаметру и радиусу возможного изгиба, способу монтажа и величине выдерживаемого давления. Наиболее популярна классификация по двум последним признакам. 

По устойчивости к давлению выделяют следующие виды труб:  

  1. напорные; 
  2. средненапорные; 
  3. безнапорные.  

Напорные трубы, как наиболее прочные, способны выдержать довольно внушительное давление – 20 бар, а безнапорные, с рабочим давлением около 4 бар, пропускают только воду, текущую самотеком. Кроме того, следует помнить, что низконапорные трубы теряют свою прочность при нагреве свыше 80 градусов, поэтому не подходят для устройства горячего водоснабжения. 

Рассказывая о водопроводных трубах, нельзя не упомянуть о способах их соединения. 

Для сборки трубопровода из полиэтилена необходимо грамотно подобрать крепежные элементы – фитинги. В зависимости от способа монтажа труб, различают следующие виды фитингов:  

  • электросварочные - имеют в своем составе нагревательный элемент. Электроспираль плавит полиэтилен, за счет чего достигается герметичность соединения; 
  • компрессионные – подходят для труб небольшого диаметра, соединение происходит путем стандартной схемы опрессовки с использованием обжимного кольца и конусной гайки. Такие фитинги выпускаются уже полностью готовыми к эксплуатации, и монтаж труб с их помощью не вызывает затруднений даже у новичков; 
  • фитинги-спиготы - применяются для стыкового соединения труб. Процесс плавления в данном случае касается только внешнего торца трубы, а соединение происходит путем воздействия давлением.  

 

Монтаж труб методом пайки применяется к более крупным (магистральным) трубам. В этом случае практически всю работу выполняет станок для сварки, после подготовки оператором концов труб (удаления заусенцев и установки в аппарат) включенная автоматика полностью контролирует процесс стыковки. 

Если требуется соединить полиэтиленовую трубу с трубой из металла, используют фланцы. Такое соединение подходит для любых труб, не поддающихся плавлению. 

Что касается недостатков ПНД труб, то, по утверждению разработчиков и производителей, есть только один, на который следует обратить внимание, - это подверженность материала воздействию ультрафиолетовых лучей. Именно этим объясняется использование полиэтиленовых труб исключительно в скрытых системах трубопроводов.

Back to top
Яндекс.Метрика