Полистиролбетон в загородном строительстве

В статье рассказывается о преимуществах полистиролбетона и о возможностях его применения в качестве конструкционного и теплоизоляционного материала

 

Полистиролбетон представляет собой легкую разновидность бетона, в его структуре содержатся гранулы вспененного полистирола. Этот материал по своим характеристикам отличается от остальных видов ячеистого бетона. Он изготавливается в различных модификациях, с разными показателями плотности, поэтому его можно применять как для возведения конструкций, так и для утепления. 

В составе полистиролбетона кроме полистирола присутствуют портландцемент, кварцевый песок, присадки для повышения пластичности и скорости схватывания. 

Сейчас наиболее распространенным материалом является блок из полистиролбетона, который получают путем заливки раствора в формы. 

Главные достоинства полистиролбетона (ПСБ)

Материал уже достаточно давно применяется в строительстве. В России он появился около 25 лет назад, а в европейских странах - еще раньше, около 40 лет назад. В данный момент его используют в ограниченном количестве, но, судя по всему, объемы его производства будут только увеличиваться. Связано это со следующими факторами: 

  • ПСБ способен конкурировать с другими ячеистыми бетонами, так как изготавливается очень легко и обладает повышенными теплотехническими свойствами; 
  • современные здания требуют надежного утепления, поэтому строители стараются разделять материалы на несущие и теплоизоляционные. В качестве теплоизоляционного материала он считается одним из самых перспективных.

Существенное сокращение материалов при строительстве из такого бетона позволяет снизить расход раствора на 70% по сравнению с традиционным строительством. При этом полистиролбетон имеет меньшую стоимость, так как цена на полистирол в России в 2016 году довольно низкая.

Полистиролбетон в загородном строительстве

За счет малой теплопроводности ячеистого бетона снижаются расходы на отопление зданий. 

Благодаря большим габаритам блоков появляется возможность уменьшить количество кладочных швов, сделать более теплые стены и снизить трудозатраты в процессе кладки. Скорость строительства стен повышается в 10 раз. 

Блоки из полистиролбетона удобны в обработке - их легко сверлить, пилить, придавать им нужную форму. 

Для укладки полистиролбетонных блоков используют клей, поэтому толщина швов составляет не более 4 мм. 

Для работы с такими блоками необязательно наличие тяжелой техники на стройплощадке. По объему один блок соответствует 17 кирпичам, а его масса составляет всего 22 кг. 

Материал является пожаробезопасным и долговечным. Его срок службы составляет свыше 100 лет. Кроме того, он обладает повышенной морозостойкостью и не склонен к поражению микроорганизмами (не поражается плесенью). ПСБ - экологичный материал с хорошей паропроницаемостью. 

Где можно использовать полистиролбетон 

Такой бетон применяется для шумо- и теплоизоляции кровель, для заполнения полостей в кирпичных конструкциях, при сооружении подземных конструкций, для изоляции многослойных стен. Его часто используют для возведения перегородок внутри зданий.

Back to top
Яндекс.Метрика